【人生感悟】帶著希望去未來

2018-03-26|来源: 大紀元|标签:希望 無愧 智慧 

幫忙照顧妹妹的婆婆多年的外籍看護F,即將離開了!離鄉背井、遠離親人那麼長的時間,如今要回到故國,心情應該是興高采烈、樂不可支吧?!

誰料,道別之際,卻見F憂心忡忡、眉頭深鎖。問她想法如何?不諱言自己既期待又恐懼的矛盾狀況,甚至,恐懼還比期待多一些。

這是面對未來,有喜有憂的正常反應,我鼓勵F:別擔心!不著急!多給自己一些時間與空間,事緩則圓,一切問題會否極泰來、漸入佳境。

其實,很多人都恐懼未來、恐懼改變、恐懼犯錯,恐懼那些意外、無法掌控的部份。我們都恐懼:不能做自己想做的事,無法達成目標、沒有變成更好的人……

因此,莫名的恐懼,製造出巨大、不必要的障礙,阻擋我們勇往直前、奮發向上,進而逃避現實、得過且過,致使錯失良機、痛悔不已。

面對恐懼,首先,應認識到它的普遍存在、不可避免,因此,無需過度擔憂。另外,恐懼讓人警醒,然而無時無刻的恐懼,只會摧毀我們的人生;往往恐懼之事,大多數可能不會發生,所以,正視恐懼,才有辦法消除它。最後,要堅信正向積極的力量,秉持這個態度對待,事情就會有轉機。

「豈能盡如人意,但求無愧於心」,事情的結果未必都是順順利利、從心所欲;也不可能全部盡善盡美、如願以償。但是,只要做到無愧於心,遺憾也好,痛苦也罷,都是生命的真實面貌,都可以接納與承擔,如此,不也是一種難能可貴氣度和智慧嗎?更何況人生本來就不完美,誰能無憾呢!

將恐懼放下,帶著希望去未來,是我想送給F的祝福。義大利作曲家普契尼說:「希望是支撐世界的柱子;希望是一個醒著的人的美夢。」恐懼無法使事情更好,希望卻可以。我們能夠做的是──每天懷抱希望,為夢想而全力以赴!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國