中國回擊 擬中止對美關稅減讓

2018-03-23|来源: 德國之聲中文網|标签:中國回擊 中止對美關稅減讓 

美國總統川普22日簽署總統備忘錄,依據「301調查」結果,將對從中國進口的商品大規模徵收關稅,並限制中國企業對美投資並購。中國商務部於隔日做出反應,將中止部分對美關稅減讓。

(德國之聲中文網)回應美國22日簽署總統備忘錄開征關稅,中國商務部23日發布了針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單,擬對自美進口部分產品加征關稅。

商務部新聞發言人表示,根據世貿組織《保障措施協定》,美方徵收關稅的行為實際上構成保障措施,中方因此就相關規定,制定兩部份中止減讓清單。如果方未能在短期內與中方達成補償協議,中方將對第一部分產品行使中止減讓權利;在進一步評估美措施對中國的影響後,再商討實施第二部分清單。也將按照世界貿易組織流程採取法律行動。

美國總統川普22日簽署備忘錄,針對中國進口徵收500多億美元關稅

目前為止,該清單暫定包含7類、128個稅項產品,並且分為兩部部分,兩者關稅比例不同。第一部分共計120個稅項,擬加征15%的關稅,共涉及美對華9.77億美元出口,包括鮮水果、乾果及堅果製品、葡萄酒、改性乙醇、花旗參、無縫鋼管等產品。第二部分共計8個稅項,涉及美對華19.92億美元出口,擬加征25%的關稅,包括豬肉及製品、回收鋁等產品。

川普簽署備忘錄,宣佈將對中國進口徵收近500億美元的關稅,同時計劃進一步限制中資在美國的收購。面對這些制裁,中國顯然不會坐以待斃,空氣中彌漫著貿易戰的味道。面對來勢洶洶的華盛頓,北京手中有哪些牌?

向"不公平交易"開炮川普對鋼和鋁征高關稅

商務部表示,這筆清單若按照去年的進口金額估計,會影響將近30億美金的自美進口商品。然而根據美聯社報導,這只是對美進口金額的百分之一,也比川普政策影響的范圍小得多。

中國反應

商務部新聞發言人表示,"美方無視中方加強知識產權保護的事實、無視世貿組織規則、無視廣大業界的呼聲,一意孤行,這是典型的單邊主義和貿易保護主義,中方堅決反對。"

中國官媒環球時報發表社評,標題為"中國迎接貿易戰川普將咎由自取"。文中表明"中國已經準備好迎接貿易戰",甚至預言川普與共和黨會因為這個錯誤決策失去民心,在年底選舉與下屆大選雙雙落敗。

官媒新華社評論,認為川普此舉將不止傷害美國境內經濟,也會遭到世界各國的反對。文中引用德國、日本、歐盟反對美國鋼鋁稅的言論,表達各國與中國一致反對鋼鋁稅的立場。文中也強調鋼鋁稅會危及到美國國內經濟。

羅法/謝菲(美聯社、新華社等)

圖源:ChinaUSAWirtschaft(picturealliance/AP/A.wong)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國