【香港】香港立法會補選後 四名新議員按法例宣誓就職

2018-03-22|来源: 美国之音

香港3-11立法會補選後,4名新當選的議員星期三宣誓就職,包括兩名民主派議員范國威及區諾軒,全部按法例規定宣誓,沒有在宣讀誓辭的時候「加料」,以往民主派議員在議會的「破格」宣誓不再出現。對於近日中國人大修憲後,有人大常委表示,日後提出「結束一黨專政」的口號,可能會影響參選立法會資格。區諾軒回應表示,是中共和建制派在「試水溫」,他認為民主派要團結一致、有所堅持。

2016年10月香港立法會就職宣誓風波,中國人大釋法,香港法院取消(DQ)6名民主派立法會議員資格,3-11立法會補選遞補其中4個被DQ的議席。

香港民主派議員不再破格宣誓
在補選中勝出的4名新任議員包括民主派的范國威、區諾軒,以及建制派的鄭泳舜、謝偉詮,他們星期三(3月21日)早上,在立法會大會宣誓就職,正式就任立法會議員。

以往多屆民主派議員在立法會就職宣誓時都會「加料」,在誓辭中加入特別的字句,並且攜帶道具及穿上特別的服飾,表達他們的政見或者宣示對政權的不滿。

經過DQ(取消資格)風波之後,兩名新當選的民主派議員范國威及區諾軒,在就職宣誓前已經表明,會按照香港《宣誓及聲明條例》的規定,進行「三無」宣誓,即是「無加料、無道具、無特別服飾」,以往民主派議員在議會的「破格」宣誓不再出現。

建制泛民議員叫口號抗議離場
區諾軒在港島區補選擊敗建制派新民黨的陳家珮,他星期三準備宣誓的時候,兩名新民黨議員葉劉淑儀及容海恩,突然站立高叫口號,然後離場抗議。

葉劉淑儀說:"主席,燒《基本法》可恥、燒《基本法》可恥。"

後來,民建聯的鄭泳舜準備宣誓時,民主派議員朱凱迪亦高叫口號及離場抗議。

朱凱迪說:"民建聯派「福袋」可恥。"

范國威指心情緊張補選意義巨大
范國威及區諾軒完成就職宣誓後,與多名民主派立法會議員會見傳媒。新同盟的范國威表示,嘗試以平常心面對3-11補選後的就職宣誓,但是他形容心情仍然有少許緊張,因為今次補選的意義巨大。

范國威說:"這個選舉並不是我一個人,或者是新民主同盟打贏的,是整體民主派團結一致,加上很多民主派支持者的努力才有幸去當選,所以背負了因為政府DQ議員,粗暴褫奪議員資格而產生的這個補選,我們必須透過人民的重新授權進入議會履行職務,監察政府的施政,這個就是今次的選舉最巨大的意義。"

范國威表示,未來的工作會繼續過去在立法會跟進的議題,對於中國《國歌法》和高鐵「一地兩檢」的香港本地立法工作,他會第一時間,去信要求立即加入相關委員會。

區諾軒希望民主派團結
區諾軒表示,剛完成就職宣誓,心情有點複雜,因為他的當選經歷了不少政治風波,包括政府入稟法院司法覆核,取消6名民主派立法會議員的資格,而2016年立法會選舉,以致今次的補選,當局以政治主張取消十多名參選人的資格,他認為港人的政治權利不斷被政府挑戰,當選後的路不容易行。

區諾軒說:"我必定以自己的理念,就是希望可以為香港人爭取我們應該要有的權益,亦都為民生繼續打拼,我必定要以這個理念繼續服務市民。未來日子我們會面對很多議題,包括一地兩檢及《國歌法》,《國歌法》在星期五已經需要面對,我希望民主派是一個隊團,我們好像一隊波(球隊)那樣,我們一定要做好不同的崗位,為香港人打一場好波(球賽)。"

有記者提問,民主派在3-11補選失守與建制派得票的「六四黃金比例」,加上去年底建制派成功修改立法會議事規則,民主派議員未來在議會抗爭,以及面對中國《國歌法》立法等議題,可以發揮怎樣的影響力﹖

區諾軒回應表示,民主派將會檢討選舉策略的不足,希望下次的選舉可以做得更好,尤其未來還有兩個立法會議席的補選。至於民主派未來在議會可以做甚麼,區諾軒表示,就算很多議員的權利被剝奪,但是民主派仍然可以扮演重要角色。

區諾軒說:"第一我們更加需要把握既有的權利,去將政府的不義、政府的問題全部揭開,我們最先收到政府的工程或者政策的文件,我們更加要發揮專業,去將這些問題揭露出來。第二我們民主派這麼多位議員,我相信會加緊連結社區,可以將民間的聲音繼續組織起來,繼續可以將民主運動的路走下去。"

區諾軒將謹慎應對司法覆核
新民黨主席葉劉淑儀在區諾軒宣誓前高叫口號並離場抗議,她接受傳媒訪問表示,區諾軒曾經焚燒《基本法》,一度不肯承認,後來又在選舉論壇承認,她質疑區諾軒無誠信、講大話,認為區諾軒聲稱擁護《基本法》只為了參選立法會。

對於葉劉淑儀的抗議及質疑誠信,區諾軒表示「無意見」,他相信公眾對他是否有誠信自有公論。

至於有人就他的議員資格提出司法覆核,區諾軒表示,案件已經進入司法程序,他希望不論那個政治派別,都應該尊重選舉結果,而不是輸打贏要。區諾軒表示,有關案件將會在下星期三(3月28日)開庭,法官將會宣佈是否接受相關司法覆核,他到時會謹慎應對。

中共及建制派試港人水溫
中國全國人大會議最近通過修改中國《憲法》,加入「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的字眼,新任中國全國人大常委的民建聯前立法會議員譚耀宗接受傳媒訪問表示,日後香港人提出「結束一黨專政」的口號,可能違反中國憲法,甚至會影響參選立法會資格。譚耀宗強調,這不是北京官員的意見,是他回應傳媒提問時「表達自己的分析看法」。

對於譚耀宗的言論,區諾軒回應表示,是中共和建制派在「試水溫」,他認為民主派要團結一致、堅守立場。

區諾軒說:"其實大家見到近幾日的做法,根本就是無論建制派還是同中共有關的人,都是嘗試去「試水溫」,不斷將紅線擺到香港人的面前,不斷地收緊香港人的言論自由,亦是為甚麼我在這裡重申,我很希望我們民主派一齊,團結一致、堅守立場,我們團結一致就可以抵擋不同人的挑戰,我們團結一致免於被政權加以分化。"

梁耀忠批主權移交後最大打壓
有記者要求一眾民主派立法會議員在訪問結束後,一齊高叫口號,街工立法會議員梁耀忠建議一同高叫「結束一黨專政」的口號,但是有民主派議員反對。

身兼支聯會常委的街工立法會議員梁耀忠接受傳媒訪問表示,香港人提出「結束一黨專政」的口號或者主張已經接近30年,亦沒有觸犯任何香港的法例,他認為如果香港都要實行中國憲法,等於廢除《基本法》實行一國一制。

梁耀忠又表示,這是挑戰一國兩制、高度自治以及港人言論自由的底線,他認為如果香港政府真的要執行提出「結束一黨專政」的口號,就不能參選立法會的話,是主權移交後最大的打壓,他呼籲特首林鄭月娥或者港府官員公開澄清,不能夠將責任推給選舉主任。

梁耀忠說:"政府的立場應該要說這件事情我們不接受,這件事情不接受,應該清清楚楚告訴我們,不可以這麼曖昧,現在特首林鄭(月娥)對這件事就很曖昧,我覺得對市民大眾都不公道,究竟我們香港還可不可以討論這件事情(結束一黨專政)﹖如果不能討論是基於甚麼原則﹖這是一個很大的打壓,我重覆講就是摧毀一國兩制,高度自治,這是我們回歸(主權移交)最重要的基石。"

支聯會發聲明譴責譚耀宗言論
支聯會最近發聲明,強烈譴責譚耀宗的言論,要求他立即收回有關「恐嚇港人」的言論,並向港人道歉。

梁耀忠回應記者提問表示,除了發聲明之外,支聯會未討論跟進的行動,他又認為中共希望威嚇港人不再有反共的行動,但很多香港人難以忘記八九民運。

梁耀忠說:"問題在於大家難以忘記八九民運,即是當時的屠城事件,除非大家無經歷過,有經歷過、看過的話你怎會忘懷這件事,是當時大家都同意這個黨(中共)是產生這個效應(屠城)出來的,產生這個結果出來,所以「結束一黨專政」是我們必須要做。"

支聯會的聲明強調「不會被嚇倒,也絕不會在立場上有任何退縮」,將會繼續高舉包括「結束一黨專政」在內的「五大綱領」;並表示根據《基本法》和一國兩制,香港實行資本主義而非社會主義,因此「共產黨領導」不能直接引伸到香港,更不能藉此打壓港人一直享有的各種自由和權利,否則就是對一國兩制的最致命扭曲。

圖片:香港民主派立法會議員范國威宣誓就職 (攝影:美國之音湯惠蕓)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國