【資訊廣場】華人:姑媽去世前說的那句話 讓我下決心不回國

2018-03-16|来源: 看中国|标签:移民生活 资讯广场 

這幾年來,各大媒體上都在熱議一個問題:中國越來越強大,大家為什么還想移民?

底下的網友各抒起見,眾說紛紜。而事實上,那些移民后的人又是怎么想的呢?近日,《美移移民》采訪了一位中國移民,來聽聽他的故事吧。

受訪人:David

移民經歷:2年前移民澳洲

我出生在大城市里,在一個超過一半同學都出國的中學長大,高中畢業后更是有很多同學直接到國外上大學了。我還發現,這些人當中,不少人最后都不回國了,直接在那邊工作生活。

直到我自己移民之前,我都不能理解,中國那么好,大家為什么都不愿意回來了?

那時候我和大多數人想的一樣,覺得中國即使有一些缺點,但也不至于不能居住,于是我苦口婆心勸過幾個好朋友:你看,你回國有朋友有家人,多熱鬧啊。

我還說,現在中國發展得這么快,國內機會多,更適合發展啊。

但是現在,我卻不這么想了。

并不是說我現在變得討厭中國了,而是有了一些新的體會。因為工作原因我在國外呆過兩段時間,加在一起有大半年。

第一次出國時,期待,興奮,什么都覺得新奇。但在幾天時間后,等待我的就變成各種不適應、不習慣了。那時候遇到的幾個老外合作伙伴,到點了就下班,基本不會在休息時間和我們談論工作的事情,這也導致了我們整個工作計劃都比較慢。

想去逛逛夜市吧?不存在的。基本到了下班時間,商店餐館也差不多打烊了,最后只好每天回到旅館后再自己加加班,做點別的瑣碎工作。

躺在床上,就會開始莫名的想念自己國內的家人朋友們,想聽仄仄平平仄仄平的中國話,想吃各式各樣的中國菜,特別是突然饞起來的時候,更是覺得要度過一個漫長而寂寞的夜晚。

我甚至會在想,天啊,要是我不是因為工作原因來這里,而是需要在這邊長期的生活,那我得多無聊啊。

盡管這里風景美麗,氣候宜人,但英文難懂,兩眼一抹黑,在這邊都不知道自己能干什么,應該干什么,我只想快點回國去!

終于熬到回國的日子,下了飛機,國內依舊熱鬧嘈雜,重新給回了我安全感。

對的,我想說新的體會,就是在我接下來遇到這件事情之后。

當時我的姑姑因為身體原因住院了,原先以為藥物控制后會好轉,卻沒料到在一夜之間惡化,那時候我們是每個人晚上輪流著去照顧姑姑,剛好那天晚上只有表妹在,接到表妹的通知后,我們所有人飛快的趕到了醫院,我的爸爸當時連睡衣都沒來得及換,到了醫院后,我們發現,唯一沒來的是我姑丈。

我看到表妹拼命的打電話給姑丈,后來終于接通了,才知道這么晚了姑丈還在外面應酬!姑丈趕到的時候,身上還帶著一股酒味,他緊緊的握著姑姑的手,而姑姑也已經快沒有意識,只是輕輕的說了一句:“以后我走了,你要多花點時間陪伴一下女兒啊。”姑丈頻頻的用力點頭,哽咽得一句話都說不出來,那時候我們所有人都哭成了淚人。

這件事給我的心靈造成了很大的打擊,也是我第一次感覺生命這么脆弱,原來死亡離自己這么近。

姑姑去世前那微弱的一句“你要多花點時間陪伴一下女兒啊”,一直在我腦海里揮之不去。

我想到在我自己的生活里,我也常常加班,應酬。姑姑的離去,讓我懂得了生命的意義,無論我們身處何方,都要更加珍惜身邊值得愛的人。

但是不知道從何時開始,在中國,工作和生活變得不能平衡,想要在事業上更上一層樓,就意味著我們要犧牲陪伴家人的時間。

第二次出國的時候,我竟開始喜歡上國外那種“好山好水好寂寞”的生活。我羨慕他們下班就是下班,生活就是生活,簡單而樸素。

他們自顧自的生活,沒人會過問你買車買房沒,沒人關心你的子女配偶是做什么工作,更沒有人會因你是貧窮或富有,而對你有不一樣的態度。

在這里,車子房子不是評價和判斷一個人是否成功的標準,升官發財也不是他們的人生目標,無論貧窮還是富裕,都可以過上快樂的生活。

于是我會設想,要是當時姑姑一家人住在這邊,結果會不會不一樣呢?

我開始懂得,原來我之前對中國熱鬧嘈雜、燈紅酒綠的生活的迷戀,都是為了滿足我的肉體安全感。而人,除了肉體上的生存,還需要一些精神上的自由。

但我也知道,每個地方都有每個地方的缺點,并不是說移民了就是萬事大吉了。畢竟成年了,考慮東西也需要成熟一些,想要背井離鄉去國外有時候不亞于一場豪賭,可能移民后的生活也會讓人摸不著北。

最近我有個北京的朋友也在考慮移民澳洲。

原因是他沒有北京戶口,暫時買不了房,又不想回老家去。他是重點大學畢業的研究生,在北京從事IT行業,收入挺高,又剛好符合澳洲人才所需。

確實,這樣的人在西方國家生活壓力不會太大,但在北京卻沒什么競爭力,那么他想要移民,也是完全在理的。

而我也懂得每個人有每個人的追求,并非是崇洋媚外,所以不會像剛開始那樣傻乎乎去勸別人了。

這些年來,我們一說到移民這個話題,也總會有鍵盤俠將其與賣國掛勾。但我想說的是,貧窮不是愛國的理由,富裕沒有愛國的義務,畢竟不是所有人都在乎那些太宏大的東西,都有自己更在意的生活。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國