中共政治局新人事布局出爐 汪洋任政協主席

2018-03-15|来源: 希望之声|标签:政協 汪洋 習近平 人事佈局 

【希望之聲粵語廣播電臺3月15日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中共全國政協十三屆一次會議14日舉行的第四次會議上,政協新一屆領導層全部產生,中共政治局常委汪洋,不出意料地當選新一屆政協主席。

3月14日下午3時,中共政協十三屆一次會議在北京大會堂舉行第四次全體會議,選舉政協第十三屆全國委員會主席、副主席、秘書長和常務委員。中共政治局常委汪洋當選新一屆政協主席。

24名副主席中,包括張慶黎、劉奇葆、帕巴拉.格列朗杰(藏族)、董建華、萬鋼(致公黨界)、何厚鏵、盧展工、王正偉(回族)、馬飚(壯族)、陳曉光、梁振英、夏寶龍、楊傳堂、李斌(女)、巴特爾(蒙古族)、汪永清、何立峰、蘇輝(女)、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻、高云龍。秘書長由夏寶龍兼任。此外還有常務委員300名。

前述名單中,汪洋歷來屬團派,他是外界意料中的政協主席。

原中宣部長劉奇葆,被指橫跨團派、江派兩大派系。其當年能入主中宣部,據傳是周永康要求劉云山推薦、擔保的結果。原中宣部副部長魯煒2月13日遭雙開后,官媒對其進行一番嚴厲狠辣“痛斥”顯得很不尋常。外界關注,文宣亂象揭開后,可能還有高官落馬,魯煒的原上司劉奇葆因此岌岌可危。其轉入政協,也被猜測未必能平安。

此外,此次政協選舉還被外界認為出現兩大意外。

其中,一度被看好入圍的中共中央委員、河南省委書記謝伏瞻,曾被視為政協副主席、秘書長人選,卻大熱倒灶,由夏寶龍〝爆冷〞跑出,令外界頗感意外。

1952年出生的夏寶龍被認為是〝習家軍〞成員,去年由浙江省委書記調任人大環境與資源保護委員會副主任,〝退居二線〞。十九大上他又未獲委任中央委員,如今卻〝起死回生〞,成為〝政協大管家〞,躋身中共〝黨和國家領導人〞行列。

63歲的謝伏瞻是著名經濟學專家,曾兩次獲得〝孫冶方經濟科學獎〞。謝曾任國務院發展研究中心副主任、國家統計局局長,2008年擔任國務院研究室主任,成為溫家寶總理的首席智囊。2013年,空降河南擔任省長,3年后擔任省委書記,成為封疆大吏。

此次只擔任政協常委,預料也將被免河南書記一職,提早下崗,原因未明。

上一屆24位政協副主席中,10位成功連任。去任的14人中,有兩人在中共主導的反腐運動中落馬。中共十八大以來,共有六位"副國級"以上官員落馬,政協副主席任上落馬的占三分之一。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國