一場歷史洗禮─德國、波蘭行

2018-03-15|来源: 自由時報

波茲南市中心廣場上,帶有荷蘭風的房子非常討喜。

〈旅遊緣起〉訪友兼度假

已經好一陣子沒出國放鬆,趁假期拜訪德國友人,剛好西班牙飛德國有便宜的機票。並在友人的建議下,順便造訪隔壁鄰國波蘭。
〈開始計劃〉搭乘歐洲廉航前往

◆找機票:使用歐洲廉航,如easyJet、Ryanair或Vueling,若想購買歐洲便宜的機票,記得避掉歐洲國定假日,例如耶誕節、新年、三王節等,又或是提早3個月前買,有機會買到便宜的票價。

◆規劃路線:西班牙飛德國這段使用廉航,而德國柏林與波蘭接近,可搭德國國鐵或波蘭客運至華沙,德國國鐵柏林到華沙約3個小時可到。至於客運約8個半小時可到,每日3班從柏林Sch?nefeld機場出發;選擇搭夜班客運從柏林出發,約新臺幣800元。

◆交通:柏林的交通工具很方便,有地鐵、電聯車和公車可搭。大部分的景點使用地鐵可到,買票前需先清楚今日要走的地方是在zone A、B、C哪個區域;波蘭華沙有地鐵、輕軌和公車,也是非常方便。

◆換匯:由於新臺幣無法直接換波蘭羅提,可在臺灣先換好美元或歐元再到當地的換錢所兌換。我住在歐洲直接使用ATM提款,剩下能夠使用卡消費的地方直接用刷卡。若手上的信用卡現金回饋是不錯的話,建議使用信用卡付款,不但能折抵國際刷卡手續費還能夠賺些匯差,而且波蘭許多地方能使用信用卡消費,不只是便利商店甚至連路邊的攤販也能使用。
〈行程特色〉歷史、文化、民情、美食

◆歷史在柏林

來到德國柏林旅遊,必看、必了解的絕對是東、西德的歷史和博物館。從古蹟景點可深刻感受東、西德的分裂、差異、兩地相互的想像及帶來的衝擊等過往歷程。不過,更令人敬佩的是東、西德合併後,雙方以更包容的視野來看待對方。放大合併後的優點,把合併後的困難和缺點看作是往後寶貴的經驗和歷練,一起攜手向前。

◆博物館島

博物館島位於柏林市中心,被施普雷斯河圍繞,是世界教科文組織認定的文化古蹟之一。島上有5座博物館,館藏皆不同:柏林舊博物館有古希臘、羅馬文明;新博物館有埃及文明;佩加蒙博物館有巴比倫及中亞文化;舊國家畫廊則有現代主義畫作;波德博物館有巴洛克建築和拜占庭文物。博物館館藏眾多,建議挑自己有興趣的觀看。若要觀賞全部5個博物館,建議停留2~3天。

◆食在波蘭

位處高緯度的波蘭口味並不重,因四季溫度較低,飲食為溫飽、取暖為主,由於我旅遊的季節是一年中最冷的1月,更是有感波蘭的養生飲食。首先,水果薑茶絕對是冬天的好朋友,檸檬、柳橙、薑、八角加上熱茶,熱氣撲鼻,喝之前記得靠近杯口聞下香氣,原以為味道會因薑片有辣味和嗆味,但其實水果檸檬和柳橙綜合了薑片的嗆味。波蘭民生飲食皆在食堂,樸實的小食堂類似臺灣的便當店和麵店。價目表貼在牆上,一個主餐和湯點是平日的寫照。若是非常餓,食堂上的小冰箱也可點小菜。City tour的導遊特別交代必點番茄湯和波蘭水餃。

◆華沙free walking tour

華沙舊城區內有免費的導覽活動,可看見手持橘色和黃色雨傘的導覽人員分別隸屬於不同社團,在舊城區廣場等待著旅客。1月冬天大雪紛飛,據說前一週零下50度!真心覺得導覽人員很辛苦。導覽時間約3小時,我選了橘色雨傘的導覽人員。華沙的地理位置處於德國和蘇聯中央,因戰爭讓華沙的建築接近全毀,但華沙人憑著毅力和堅持,依照舊時的畫作、照片等歷史資料,靠著自己的雙手胼手胝足重建家園。導覽員解說舊城區內的各景點十分用心,帶了各式資料讓我們能前後比對,用鏗鏘有力的聲音介紹著華沙,訴說愛著這片土地的心。

◆波茲南

波茲南(Poznán)位於德國和華沙的中間點,是回柏林的必經之路,我決定在此停留一晚。跟華沙相比,波茲南的物價便宜許多,文化性的活動也較為豐富,小而美是我對這個城市的第一印象。抵達當晚,當地正舉辦為弱勢兒童籌募醫療款項的音樂會和拍賣活動,音樂會的外頭攤販賣著各式特色的波蘭料理,有德國常見的烤香腸,還有比臺灣種類更多的水果乾、不同於西班牙的乳酪醃製和各類水果包巧克力。
〈旅人精算機〉

以下僅列出主要花費項目(不包含從臺灣至西班牙機票)

1.機票:西班牙至柏林機票來回50歐元。

2.住宿:波蘭青年旅社共新臺幣1,500元。

3.交通費:西班牙的家至馬德里機場客運來回47歐元、柏林交通費用7.1歐元、波蘭交通約新臺幣500元。柏林至華沙客運約新臺幣900元、華沙至波茲南約新臺幣400元、波茲南至柏林約新臺幣400多元。

4.飲食:每天約新臺幣700多元。
〈遊後感想〉記取歷史教訓,成為更好的人

波蘭和德國皆是有「故事」的國家,縱然過去所發生的事不同。兩國在處理過往的歷史,皆是以誠實、自省、努力做為出發點,令人敬佩。德國面對希特勒做錯事情的過往,能真心誠意道歉並反省,是少數國家或人所能辦到的。這個態度造就德國成為強大的國家,他們把歷史當做借鏡,深刻記住並不再犯錯。而波蘭長期處在戰火下,展現了齊心復原家園的團結力,讓人反思在臺灣的大家是否該停止爭吵,是否有能力判斷什麼是真正為臺灣好的呢?究竟是哪裡的價值觀出了問題?檢討、改進並朝這個目標邁進。

親自造訪這兩個國家後,我看到的是:面對過去,兩國人民展現無比的韌性和包容,成為更好的世界公民,這些都值得我們學習。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國