【澳紐新聞】3月13日

2018-03-13|来源: |标签:新西兰 澳洲 东盟峰会 


新聞提要:
1. 新西蘭魯阿佩胡活火山附近發生4.4級地震
2.中資飛行學院擴張 激怒澳洲小鎮居民
3.悉尼周末迎來東盟峰會 警方安保措施升級
3.工會呼吁最低周薪上調$50 商界炸鍋稱會扼殺就業機會
5.政府將在墨爾本郊區買地 建14所新學校


詳細內容:
1. 新西蘭魯阿佩胡活火山附近發生4.4級地震
新西蘭北島中部13日中午發生里氏4.4級地震,震中靠近2007年曾噴發的魯阿佩胡活火山(Mount Ruapehu),當地1000多位居民報告有震感。
據新西蘭地震委員會及新西蘭地震網(Geonet)消息,3月13日中午12時51分,北島中部Ohakune以西35公里處發生4.4級地震,震源深度為23米,1018位當地居民報導有震感。另據報導,惠靈頓有一人報告感覺到地震,更奇怪的是遠在南島基督城的人也報告有震感。雖然Geonet將本次地震歸為“輕微”類別,但其震中靠近陶波火山區最南端的魯阿佩胡火山。這座活火山最后一次噴發是在2007年9月25日,但2016年4月Geonet發布了火山警報,報告說火山口湖(Crater Lake)氣溫已升至令人擔憂的水平。2016年5月11日,該火山警報級別升至2級,航空用顏色代碼(aviation colour code)由綠色升級為黃色。


2.中資飛行學院擴張 激怒澳洲小鎮居民
中國正在推動每年在澳大利亞培訓數以千計的飛行員,作為新南威爾士州和昆士蘭州至少三個百萬規模的企業計劃的一部分,但是也由此引發居民對于噪音增加,被認為存在的安全風險以及中國“接管”本地鄉村機場的憤怒。據澳洲日報報道,中國公司近年來一直在毫無爭議的情況下,大力收購澳大利亞的飛行培訓學校。位于新州中北部海岸的Kempsey和該州東南部Bega附近的Frogs Hollow 的中國飛行員培訓計劃的出臺,激起這兩個城鎮的居民的強烈反應 ,盡管這些計劃承諾為當地帶來數百個就業崗位和其他經濟利益。當地居民正在對抗由中國海南航空公司擁有的澳大利亞國際航空學院的一項計劃。在這項價值1800萬的計劃下,起落該鎮上的小型機場的航班將從每年三千架次增加到近三萬,增幅達1000%。


3.悉尼周末迎來東盟峰會 警方安保措施升級
本周末東盟峰會給悉尼帶來的恐怖襲擊風險升高,為了應對新州警察將嚴陣以待,提高安保級別。警方周末將封鎖悉尼部分路段,并有權在一些特定區域移走車輛。據澳新社消息,澳洲總理特恩布爾將在周六歡迎東南亞各國領袖的到來,周日將在特別峰會上討論地區安全問題、經濟紐帶和反恐措施。新州警察廳長格蘭特(Troy Grant)說,警方將封鎖“一些特定的區域”,并有權在這里移除一些車輛和阻止無人機升空。格蘭特沒有透露哪些區域將會受到警方的重點關注。但預計會包括總理官邸所在地基里比利(Kirribilli)區,總理經常在基里比利官邸舉行會議。格蘭特表示,應對恐襲風險升高的法律仍在等待批復,應該會在周三公布。


4.工會呼吁最低周薪上調$50 商界炸鍋稱會扼殺就業機會
澳大利亞總工會要求法定最低周薪提高50元。目前,法定最低周薪為695元,法定最低年薪約為36,000元。據澳洲日報報道,澳大利亞總工會書記麥克馬納斯承認,50元是一個巨大的增幅,但認為這將是必要的。麥克馬納斯說,這將是幫助人們應對生活成本增加的一個重要措施,因為目前工薪家庭已經難以應付賬單。但澳大利亞工業集團首席執行官韋洛克斯表示,最低周薪提高50元實在太多了。他表示,這只會扼殺就業,與大多數雇主目前面臨的現實脫節了。來自德勤的經濟學家理查德森表示,澳大利亞的法定最低工資確實比其他許多發達國家更高。但他說,作為一個國家,澳大利亞可以支付更高的法定最低工資。


5.悉尼機場入境游客份額下降 一家獨大成為歷史
隨著越來越多的人選擇飛往墨爾本、阿德萊德和黃金海岸等較小城市,悉尼機場作為往返澳洲的國際旅游門戶的重要性正在下降。據《澳洲金融評論報》報道,根據德勤為澳洲機場協會編寫的一份新報告顯示,目前飛往澳洲的所有國際乘客中,只有40%是通過悉尼到達的,低于10年前的46%。布里斯班機場的國際乘客比例也較低,2016-17年度,14%的人選擇飛往昆州的機場,而10年前這一比例為18%。但經由墨爾本機場到達澳洲的國際旅客比例,已從10年前的20%上升至26%,而阿德萊德和黃金海岸的市場份額也有所增加。


6.悉尼住房需求旺盛 城郊農場逐漸被蠶食
海港城市的擴張正在快速度吞噬城郊農場,意味著悉尼盆地的農業生產將在15年內近乎絕跡。據澳廣公司報道,目前,悉尼盆地的農場滿足了悉尼這個城市20%的食品需求,但悉尼科技大學UTS的研究人員預計,這一比例將大幅下滑。UTS可持續期貨研究所的高級研究顧問魏恩表示,這一比例將在2031年之前降至6%。他表示,目前來看,如果沒有什么改變,悉尼盆地的糧食生產前景看上去很可怕。魏恩警告說,為土地鋪上水泥將帶來負面影響。許多問題和城市的宜居性、清潔的空氣和水、冷卻效應,以及對生物多樣性的支持有關。


7.政府將在墨爾本郊區買地 建14所新學校
周二,維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)宣布投入2.36億澳元,在墨爾本發展中的遠郊地區購買土地,建造十幾所新學校。今年,全維州學生人數激增至97萬余人,其中三分之二入讀公立學校。截至2022年,維州將需要為額外9萬名學生提供教育。去年發布的多份報告警告,維州可能面臨學校短缺,尤其在人口快速增長的新郊區。截至2016年的過去10年中,墨爾本增加近100萬新居民。人口激增帶來的相關問題勢必會成為今年11月維州大選的主要議題。目前,政府還沒有正式購買這些土地,需要先和當前土地所有者協商,簽訂協議。


8. 數家建筑公司連續破產 西澳建筑行業陷困境
城建公司BCL集團(BCL Group),進入清算程序,致使其分包商們背負數十萬澳元的債務,它是繼上月Cooper&Oxley和Choice Living進入托管程序之后的另一家城建公司,這是對西澳建筑行業的嚴重打擊。據澳洲新聞網報導,BCL集團致力于建設重大工程項目,包括澳式足球隊West Coast Eagles的Lathlain總部,Supreme Court Gardens項目升級和4.4億澳元的伊麗莎白碼頭(Elizabeth Quay)開發項目,及其他政府和私人項目。上周BCL集團宣布暫停交易并對其財務可行性進行審查,隨后進入清算程序(liquidation)。巨頭建筑公司Cooper & Oxley本月初進入托管程序,關閉價值數億澳元建筑工地。建筑公司Choice Living于1月份進入托管程序。另一名西澳建筑商Builtoncorp,因債務總額達兩千萬澳元而倒閉。上財年度,西澳建筑業住宅投資下降近20%。


9. 地塊收購遭否決 珀斯世界貿易中心項目擱淺
珀斯一項吸引眾多眼球,耗資18億澳元,75層高的世界貿易中心項目承建將遙遙無期,因其項目地塊收購申請日前遭到西澳工黨麥高恩政府否決,理由是該項目所占地塊與鐵路線工程涉及地段引起沖突。世界貿易中心承建項目是“雙塔”計劃,第一個大樓將為36層,第二個將是75層的摩天大樓——世界貿易中心,屆時,商業步行街、酒店,國際貿易、投資和會議中心、公寓、餐廳將交織為一體。開發商是非營利機構“世界貿易中心協會”(World Trade Center association),約旦億萬富豪、地產及保險業大亨Ghazi Abu Nahl是世貿中心協會的主席。該協會已耗費約5000萬澳元買下位于珀斯Beaufort街30號的Myer Megamart舊址。此地塊收購計劃已于去年1月通過前自由黨政府初步評估階段。但是該計劃日前遭到新工黨政府拒絕,他們認為,世貿中心協會向政府提出收購的部分地塊是鐵路線項目開發的關鍵組成部分,為此,政府不準備與其協商出租或銷售那些地塊。

10. 西澳經濟五個領域將推動就業
西澳工商協會最近一份報告預計,在未來12個月里,西澳經濟實力將進一步推動經濟增長。據澳洲新聞網報導,商會首席經濟師紐納姆(Rick Newnham)說,今年經濟條件好轉的五個本地工業是礦業、采礦服務業、農林漁業、房地產和教育培訓部門。他認為這些行業擁有最高度的商業信心。商會報告顯示西澳經濟正在反彈并開始提供更好的就業市場,更高的工資和全面的投資增長。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國