【臺灣】唐鳳數位外交 在教廷談臺灣價值

2018-03-13|来源: 自由時報

政務委員唐鳳赴教廷做數位外交,秀出貼有中華民國和梵蒂岡國旗的iPad。

投影片秀出蔡總統彰顯臺灣主權獨立

中國對臺打壓不斷,不時傳出臺梵邦交可能生變,行政院政務委員唐鳳上週六突破外交困境,在教廷及聯合國周邊組織共同主辦的人工智慧研討會上,向國際社會宣傳總統蔡英文的「臺灣價值」,暢談臺灣的數位民主經驗。

由於中梵傳出即將簽主教任命協議,唐鳳日前飛抵梵蒂岡,三月十日出席由教廷宗座科學院及聯合國永續發展方案網絡(UNSDSN)共同主辦的人工智慧研討會。

藉人工智慧凸顯我民主經驗

唐鳳以「未來民主的故事」為題進行簡報,在投影片顯示總統蔡英文「PresidentTsai」照片與臺灣價值「ValuesofTaiwan」文字。政院官員指出,唐鳳特地用貼有中華民國與梵蒂岡國旗的平板電腦,凸顯臺梵之間的外交關係,也彰顯臺灣是主權獨立國家。

據了解,唐鳳一開場便談及蔡總統的臺灣價值,接著回顧臺灣民主發展歷程、說明太陽花運動、「g0v零時政府」的緣起,並提及臺灣審議式民主、人工智慧分析工具。

唐鳳也分享VTaiwan線上平臺如何蒐集社會民意,做為政府與Uber談判基礎,並介紹自己擔任政委以來,在各部會設立開放政府聯絡人的過程,及臺灣社會創新的發展趨勢,也介紹臺灣金融與無人載具的沙盒法令,以及臺灣的資源與發展經驗如何協助聯合國推動十七項永續發展目標。

唐鳳表示,她未在會中談論中國,主軸是介紹臺灣民主化,所以一開頭就從蔡總統的臺灣價值談起,至於威權或極權體制作為另一種截然不同的政治模型,大家可以自己去對比和解讀。

唐鳳指出,這次會參加教廷研討會的原因很特殊,是一位具科技背景的義大利國會議員推薦,該名議員是她的「網友」,雙方先前只有透過電子郵件和skype聊過;至於會議主題原本就是自己的專業領域,主要是來貢獻所學,並與國際專家交換意見。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國