【臺灣】中國搶人 開價百萬人民幣

2018-03-13|来源: 自由時報

中國閩江學院挖角臺灣學者價碼表

中國祭出三十一項「惠臺措施」後,隨即對臺啟動「砸錢搶人」大作戰,包含臺灣藝術大學廣電系、世新大學公共關係暨廣告學系等多位學者,近來都收到來自中國福建省閩江學院的招攬信函,邀請臺灣學者「加盟」,甚至開出年收入最高達一百萬元人民幣(約合四百六十萬臺幣)的優渥價碼,重金搶挖臺灣人才。

閩江學院前身習曾任校長

閩江學院的來頭可不小,其前身是閩江職業大學,而中國國家主席習近平任中共福州市委書記期間,曾親任閩江職業大學校長六年。

近日臺灣的大學傳媒相關系所教授、副教授、助理教授等,紛紛收到來自中國閩江學院的信函,表明為「引進港、澳、臺及專門人才」,以年收入十五萬(底薪)至一百萬人民幣的優渥條件,向青壯學者招手。但凡在校任教的學者,無論條件是否符合,幾乎都收到相同信件,中方廣發招攬信的行徑,引起不小議論。

該信函題為「閩江學院新聞傳播系、文化產業管理系招聘人才」,招募對象為具博士學位的教授或副教授,年齡上限四十五歲,優秀人才可放寬條件,不僅有年薪,還有安家補貼費最高七十萬人民幣(約合三二八萬臺幣)及最高五十萬人民幣(約二三四萬臺幣)的科研啟動經費。若是學術團隊,科研啟動經費最高可達三百萬人民幣(約一千四百萬臺幣)。

有學者收到信在臉書互相調侃說,「惠臺第一批領頭羊」、「你去了會變李明哲」或「你先去臥底」。

惠臺出招中國攬才亂槍打鳥

中國甫推惠臺卅一項政策,對挖角臺灣人才大舉出招,昨天已有傳播學者收到中國福建省閩江學院人文與傳播學院的招募信件,提供年薪從十五萬到一百萬人民幣待遇(約六十九萬到四百六十一萬元新臺幣),但學者發現該「加盟」信是廣發,宛如「亂槍打鳥」,實在說不上「挖角」,反而較像是「政策性宣示」。

包含臺灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚、世新大學公共關係暨廣告學系助理教授駱麗真等多位學者,昨天接連在臉書披露收到上述信件,顯見中國針對惠臺政策,已展開具體行動。

學者研判福建有業績壓力

賴祥蔚說,看就知道,該封信只是替換名字,廣發給很多學者,可能是想快速挖角,卻跟一般認真的挖角不同,疑似是「亂槍打鳥」,研判可能是該省分有招攬臺灣人才的壓力。賴祥蔚也直言,價碼訂在十五萬到一百萬人民幣之間,若是年薪十五萬人民幣,根本不可能挖到臺灣教授,對社會新鮮人或許有誘因。

政治大學傳播學院院長林元輝表示,目前未聽聞系上有教授收到類似信件,也疑惑自己「怎麼沒收到?」林元輝也認為,分析收到信的教授與專長,就可得知對方招募的目的,但中方竟採廣發電子信件方式,實在說不上「挖角」,反而較像是「政策性宣示」。

林元輝也直言,信中提供的待遇範圍太廣,十五萬人民幣才六十多萬新臺幣,臺灣的助理教授年薪至少八、九十萬元,根本不具吸引力,但若是百萬人民幣就比年資最頂的教授還高薪,這種廣發招才信的影響力尚待評估。

薪資落差大有認真辦學嗎

也有學者說,薪資落差這麼大,讓人懷疑「是不是認真在辦學?」「是不是一直提供這麼好的條件?」「是不是達到階段性目的就不一樣了?」該學者也不客氣地說,如果自己的科研能量大到足以受中國禮遇,相信美國也會歡迎,「那為什麼要去中國?」而如果自己不夠優秀,中國還歡迎,他就會認為中國只是想階段性地掏空臺灣的教職人員,「當然,如果他們歡迎流浪教師,情況就不一樣。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國