【臺灣】太陽花學運占立院 二審全部無罪

2018-03-13|来源: 自由時報

2014年引爆太陽花學運的「318攻占立法院行動」,黃國昌、林飛帆、陳為廷等22名被起訴指控煽惑犯罪、妨害公務等罪的被告,今獲高院二審宣判無罪,由於一審同為無罪,按《速審法》相關規定,全案結果幾已確定。

根據《蘋果日報》報導,太陽花學運創下多項國內群眾運動紀錄,首次由群眾佔領立法、行政二院,全程延續24天,共有78萬人次參與,獲得17國、49個城市臺灣留學生相挺。

太陽花學運的導火線是在2014年3月17日,國民黨立委張慶忠在立法院內政委員會上,以30秒時間宣布完成《海峽兩岸服務貿易協議》的委員會審查,許多學生自發到立院外抗議,原本公民團體要在中山南路景福門懸掛抗議布條,但黃國昌認為效果有限,18日下午2時許,黃國昌與公民團體成員陳為廷、魏揚等人,在臺北車站附近的「公民組合」辦公室,商討決定佔領立院以表達訴求。

18日晚間眾人依計劃行事,陳為廷、魏揚分別率人從濟南路側門外衝入立法院,林飛帆則帶領學生由青島東路翻牆進入立院,公投護臺灣聯盟總召蔡丁貴也號召民眾從中山南路翻牆闖入立法院,當晚9時半群眾順利攻入立法院,占領議場,驚世之舉引爆太陽花學運。

北院審理期間,曾傳喚林飛帆、陳為廷、黃國昌等主要被告到庭,現場勘驗錄影帶並傳多位員警作,釐清群眾進入立法院時的過程,行為是否涉嫌犯罪,林飛帆等人皆主張無罪,主張當時的時空背景是馬英九毀憲亂政,立院黑箱強行通過服貿協議,置臺灣於被蠶食吞併的危險,人民有權行使抵抗權。

太陽花學運中,立委黃國昌等22人被以煽惑他人犯罪等罪嫌起訴,但一審採認「公民不服從」概念,全判無罪,高等法院今仍判黃等22人無罪,高院認為,當時立委張慶忠欲強行通過服貿協議,有重大瑕疵,黃國昌等民眾才以陳抗方式表達民意,符合民主價值,和民主的體現,而張慶忠所為理應接受人民嚴厲的抗爭,「畢竟民意如流水,水可載舟,也能覆舟,在上位有權利者,應傾聽民意」。

高院判決指出,服貿議題影響我國經濟活動甚鉅,在景氣不佳情況下,是否會影響就業機會、經濟收入,人民對此疑慮甚深,故人民選出來的立委,應該嚴格把關,亦應傾聽民意。

此案黃國昌和學運領袖林飛帆、陳為廷等人因認為當時國民黨籍立委張慶忠未善盡立委職責,乃選擇到與立委議事最相關、且對社會大眾日常生活較小的立院聚集,表達其訴求,彰顯對立委張慶忠粗糙議事的不滿,與無邊際流竄,或刻意選擇大眾生活的場所滋事不同,這種屬對公共事務自由表達不同意見,也可提出理性批判,乃臺灣得來不易的言論自由,「此等表象自由,亦屬民主國家不可或缺的一環」。

判決認為,立委職責是忠實反映民意,為民喉舌,理應盡忠職守,也接受人民最嚴厲的批評及反動,此乃理所當然,以張慶忠主導強行通過服貿條例審查,程序有重大瑕疵為例提醒當權者,即「民意如流水,既能載舟,亦能覆舟」,判政府能傾聽民眾的心聲,在政策制度之際,以促進人民福祉,以我國社會大眾的權益為最高的考量,亦減輕社會資源不必要的內耗。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國