聊城大抓捕至少四人被刑拘 還有六人失聯

2018-03-13|来源: 自由亚洲电台

山東省聊城市12名民主人士,本月初旅游時被警方集體抓捕,除兩人獲釋外,其馀十人至今仍下落不明,其中至少有四人懷疑已被刑拘,而證據顯示,當局一直透過龐大的監控系統,對敏感人士進行嚴密監控。(黃小山 / 文宇晴 報道)

聊城大抓捕當事人之一、前六四參與者趙未,周一(12日)接受本臺查詢時表示,本月3日(正月16),他有11個來自濟南的朋友到聊城游玩,但他們的行蹤被濟南官方知道后,立即動用山東省公安廳協調了多個部門抓人,聊城市副市長兼公安局長成偉還親自帶隊到他家抓人。他本人也被毫無理由下被關了24小時。

趙未透露,一直到周一,他才知道被抓的人除了一個被釋放,其馀的人都處于失聯狀態,其中,他已確認其中的四人遭刑拘。

趙未說︰濟南的政府懷疑他們有人可能要進京,然后通知山東省公安廳、公安廳又找到聊城市局,副市長是公安的一把手,都來了。折騰到晚上12點吧,然后陸陸續續帶回濟南去了,12個人都帶走了。今天我剛知道放了一個,有四個人被刑拘是確定了,然后其他人是被刑拘還是被軟禁啊,那就不知道了。

趙未表示,普通的朋友聚會并不違法,現在他正徵集證據,要求官方給一個說法。

另一位獲釋的前六四參與者申貴軍表示,他也只能確定包括王傳輝在內的四個人被刑拘,還有一人被行政拘留,別的人都打聽不到任何消息。并且當初他們剛到聊城的時候,其中就有人接到轄區政法委書記的電話,稱掌握了他們現在的行蹤,要求他們立即回濟南。

申貴軍說︰我知道的有王傳輝、成運琴(音)、張燕、那一個名字我不太熟悉,他們都被刑拘了。還有一個叫高玉芝(音)的被行政拘留十天,其他的人什么情況,打聽不到。我被關押了24小時,理由就是涉嫌尋釁滋事。我們到聊城的時候,接到一個電話,就是我們濟南槐蔭區政法委書記的電話,說我知道你們在哪里,你們在聊城。也就是說我們被監控了。

王傳輝的兒子向本臺證實父親依然失聯,現在仍打聽不到父親的情況。

他說︰這個具體我也不知道,現在沒有什么官方情況。現在是找不到人,也沒什么情況,問人也不知道。

本臺記者先后致電濟南市政法委和槐蔭區政法委,但兩個機構的電話都無人接聽。

今年兩會前,中國各地動用了嚴厲的維穩手段,對上訪群體和敏感人士進行全面的監控。其中,官方還公開發布消息稱,進京上訪可能會連累其親屬,導致其親屬在升學、就業,參軍等無法通過政治審查。

圖片:曾在六四紀念日重回天安門廣場的趙未,此次僅僅準備招待朋友們吃頓餃子,也一同被抓。(趙未提供。拍攝時間:2014年6月4日)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國