新疆加大網絡管控力度 少數民族禁止建立通訊群組

2018-03-13|来源: 自由亚洲电台

新疆當局近日加大對網絡的管控,當地警方強行解散少數民族的社交通訊群組,杜絕他們于網上交流。世界維吾爾代表大會發言人表示,當局的高壓政策不僅未能令民眾信服,反而使他們更加反抗政府。(黃樂濤 報道)

新疆維吾爾自治區警方近日展開網絡清查行動,并要求少數民族建立的微信群,須于周六(10日)前自行解散,否則當局就會強行封鎖群組。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周一(12日)對本臺表示,當局根本就是針對維吾爾族人及哈薩克族等少數民族,現在這些少數民族的微信群,即使一些不涉及政治敏感議題的群組,很多已經被封鎖,被當局限制言論自由。當局封鎖他們的微信群,進一步限制外界了解維吾爾人被打壓的情況。

迪里夏提說︰我們從當地獲得的相關的信息當中,的確是有這些朋友圈,也被限制的這種狀況,十人以上的這些微信群都被限制了,也受到了騷擾的這種現狀,維吾爾人和境外的這種溝通,都面臨著一種威脅,所以說呢,人民盡量回避與境外的人進行直接的溝通,擔憂由于和境外有直接的溝通之后,可能因此會遭到當局的這種騷擾,或者是羈押。

他指,由于當局近年對少數民族加大打壓力度,她害怕少數民族一旦反抗起來,造成一發不可收拾的局面,所以就要加強管控網絡,減少他們聚集反抗的力量,迪里夏提表示,當局愈打壓少數民族,就更加激起他們的反抗情緒。

迪里夏提說︰頒布了一些極端的政策,主要的目的就是防止維吾爾人(及其他少數民族),通過任何可以利用的通訊方式,進行相互之間的交流,同時也是為了監控是否利用這些通訊軟件,表達了對中國政府不滿的這些言論,以便于進一步的管控,可能會引發這些當局所沒法控制的一些事情。

新疆喀什市居民黃先生表示,少數民族在當地網絡方面,控制都比漢人嚴格,他在當地生活多年,微信群都沒有少數民族的網友,他認為無論在網絡或是生活上,漢人的待遇較少數民族為佳,受限制的都是少數民族,他希望當局可以促進民族融和,若果少數民族跟漢人有平等的待遇,這樣才可以減少民眾的不滿。

黃先生說︰我們是漢族群沒有維族的,我們都是好的了,微信群沒有封,只是說有些東西不知道的不要亂說,(我們的微信群)沒有封。

對于新疆警方強行解散少數民族微信群的情況,本臺致電新疆烏魯木齊市公安局希望了解情況,但電話一直顯示忙線。

新疆警方除了近日要求少數民族解散微信群外,政府早前又發通知列出“九不準”的規定,包括不準在網絡群組發表政治敏感話題、港澳臺新聞在官方網站未發布前不準發放等,有網民把網絡警察的照片截圖,發到網上加以嘲諷。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國