監察委成修憲案重頭戲 劉源擔任主任機會高

2018-03-13|来源: 希望之聲|标签:人大 修憲 監察委 劉源 紅二代 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年3月13日】(本臺記者宇翎綜合報導)被視為重頭戲的中共修改憲法草案,日前在人大會議高票通過。在中共公布的21條修憲建議中,涉及“監察”的有11條之多,是今次修憲幅度最大的部分。在第三章“國家機構”中,還為“監察委員會”單獨增加一節。

綜合外界報導,新成立的中共國家監察委,整合了監察部、國家預防腐敗局、最高檢反貪污賄賂局、最高檢反瀆職侵權局等機構,與國務院、國家軍委及“兩高”同級。媒體報導稱,當局賦予這個機構的權限“前所未有”。

對于誰將出任監察委主任,備受外界關注。之前有傳言說有機會出任中共國家副主席的王岐山將兼任此職,不過,北京政圈和海外部分社交媒體平臺前日起盛傳此職位將由劉少奇之子、現任全國人大財經委員會副主任委員劉源擔任。最終結果將在3月18日人大會議上正式公布。

消息稱,劉源最終擔任此職的機會極高,主要有兩點原因:一是因為要安撫紅二代,意思是將這么重要的職務交由紅二代的領頭人掌管,讓老一輩放心;二是因為監察委主任雖權力大,但屬得罪人的角色,“不好當”。但劉源有其紅二代強大的后盾,在軍中又是老資格,當年反貪拿下谷俊山、徐才厚、郭伯雄等江派大將,在軍中樹立了威信,“由其出任此職,各方面都接受”。

現年67歲的劉源,被指為習近平“軍中打虎”干將。中共十八大前公開出來力挺胡錦濤、習近平,被視為軍中倒薄第一人。近日他出席一個公開活動時,曾公開披露當年查辦郭伯雄、徐才厚案的內情,并稱當初為此差點丟命。

劉源曾公開舉報中共前軍委副主席徐才厚心腹、前總后勤部副部長谷俊山。據報,谷俊山被查后,讓徐才厚非常記恨。香港媒體曾披露,徐才厚涉嫌四次買兇謀殺劉源,但最后都未得逞。

此外,港媒還曝出,時任軍委副主席范長龍曾對劉源背后“捅刀”,令習近平在軍中痛失了一員猛將。在2015年10月初及11月下旬的兩次中央軍委會議上,劉源未通過增選為軍委委員的投票表決,最后退役。

2016年2月劉源重新露面,擔任全國人大財經委副主任。今年2月24日,劉源以67歲的年齡再度當選人大代表。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國