【樂在家中】花園餵鳥器或增加野生雀鳥疾病傳播風險

2018-03-12|来源: 立場新聞|标签:餵鳥 雀鳥疾病 

歐洲金雀 (breeding greenfinches)/Wikipedia

不少外國家庭會在花園中安裝餵鳥器,但科學家警告未有妥善處理的裝置,或會成為疾病蘊床,影響野生雀鳥健康。

倫敦動物學會、英國鳥類學會及Fera Science分析超過25年野生雀鳥健康數據,包括三種常見雀鳥疾病:雀科毛滴蟲病、禽痘癥(Paridaepox)和沙門氏菌感染癥。他們發現英國當地鳥類數目和生活模式在過去十年有大幅度,且未曾預料的轉變。

其中,研究分析引起雀科毛滴蟲病的原生動物寄生蟲數據,發現不列顛群島的歐洲金雀(breeding green finches)數量由2006年430萬下跌至2016年的150萬隻,每年減少約28萬隻。禽痘癥個案雖有增加,但對雀鳥影響較小;而沙門氏菌感染數量則未有廣泛傳染跡象。

研究人員相信此類轉變與花園常見的餵鳥器有關。這類餵鳥器一般都疏於清理,累積其中的鳥糞和殘餘食物會令不同雀鳥更易交叉感染,增加疾病傳播機會。然而,這並非代表現時需要移除所有餵鳥器,因為這類餵鳥器可以為野生雀鳥補充食物來源、增加人類,特別是都市人對大自然的連繫等。

研究人員指,要保障雀鳥健康,有安裝餵鳥器的家庭應多作清潔、減少食物數量、留意食物來源等。此類方法都可以減少疾病傳播機會。今次研究將有助了解餵鳥器對雀鳥影響,並設立相關指引,減少傷害。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國