【香港】未奪回否決權 下次補選不容有失

2018-03-12|来源: HK-蘋果

自港府先後DQ了6名民主派議員後,民主派在議會無險可守,分區直選與功能組別皆不過半數。日前補選後,民主派雖取回兩個直選議席,但因輸掉九西議席,民主派在地區直選分組中仍不過半數,無法取回關鍵否決權,導致由無約束力的議員議案、審議法例時提出的修訂案,以至收緊《議事規則》的議案,民主派仍無法阻撓。有民主派強調下次補選更加不容有失。

憂建制再收緊議規

2016年立法會大選後,民主派原本守住分組表決優勢,在直選議席中以19席壓住只有16席的建制派。然而港府DQ議員後,直選議席變成14席對16席,連同向來為建制派人數佔優的功能組別,民主派頓失據點,故早前建制派才能通過收緊《議事規則》。

經過日前補選後,即使民主派取回兩個直選議席,但同時建制派亦搶奪了九西一席,換言之最新形勢是16席對17席,民主派尚欠兩席方能取回分組表決的否決權優勢。不過至少目前民主派議席總數已達到逾三分一的26席,換言之稍後若立法會就熱血公民鄭松泰因倒插國旗一事而面臨譴責的議案上,民主派有足夠的否決權。

民主黨立法會議員林卓廷認為,正因過去一段時間民主派失去分組表決否決權,才令建制派成功收緊議規。雖然上次收緊議規已「收得好盡」,令主席有很大權力,但是亦不能排除建制派會食髓知味,趁再度補選前享有的分組表決優勢而再提收緊,因此民主派在下次補選更加不容有失,他亦呼籲建制派不要乘機再提收緊議規。

■記者呂浩然

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國