【香港】區諾軒甫當選議員資格即面對司法挑戰

2018-03-12|来源: 自由亞洲電台|标签:区诺轩 司法挑战 香港立法会补选 

剛在香港立法會補選中勝出的南區區議員區諾軒,當選后即要面對反對者法律挑戰。

有市民指區諾軒參選港島區補選時,被揭發曾焚燒《基本法》及支持自決,港獨等主張,有違參選時簽署的擁護《基本法》聲明及確認書,決定周二(13日)早上,就區諾軒的參選資格提出司法覆核。

政府在晚上回應指,由于個案將會進入司法程序,政府不宜評論。

就區諾軒參選資格提出司法覆核的市民黃大海及梁國偉,周一(12日)傍晚在東區區議員王國興陪同下見記者,他們指出,梁國偉在選舉前,曾分別去信選舉主任及選管會主席馮驊投訴,要求取消區諾軒參選資格,惟均不獲跟進。

現時區諾軒已當選,市民不想接受,故提出司法覆核。

王國興指區諾軒曾焚燒《基本法》,支持自決主張,已有違《基本法》要求及憲制責任,批評政府未有及時處理市民投訴是行政失當及漠視市民的訴求。

政府晚上發出聲明指出,不就區諾軒的事件作出評論。

一般而言,通過包括選舉呈請等司法程序處理選舉爭議,是香港選舉制度的一部分,亦時有發生。

而擁護《基本法》是立法會議員的基本法律責任,鼓吹或推動「港獨」、「自決」的人士,不可能擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員的職責,亦不可能符合《立法會條例》要求候選人聲明擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的規定。

圖:有市民指區諾軒參選港島區補選時,被揭發曾焚燒《基本法》及支持自決,港獨等主張,有違參選時簽署的擁護《基本法》聲明及確認書,決定周二(13日)早上,就區諾軒的參選資格提出司法覆核。(AFP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國