【香港】香港立法會補選 泛民建制各搶兩席

2018-03-12|来源: 自由亞洲電台|标签:民建联郑泳舜 民主派姚松炎 香港立法会补选 

香港立法會補選出現意外結果,民建聯的鄭泳舜在九龍西選區,擊敗民主派的代表姚松炎,是建制派首次在地區直選補選中獲勝。謝偉銓亦在建筑、測量、都市規劃及園景界勝出;民主派就取得新界東和港島區兩個補選議席,與建制派平分秋色。

選舉主任︰1號姚松炎名單,所得票數為105,060票,2號鄭泳舜名單所得票數為,107,479票,我現在宣布,2號名單候選人鄭泳舜在上述選舉中當選。

立法會補選,九龍西選區出現爆冷結果,民主派代表姚松炎,以2000票之差不敵民建聯鄭泳舜,是建制派歷來首次,在近乎單對單的地區直選補選中獲勝。落敗的姚松炎向支持者致歉,承認是自己的選舉策略出錯以至落敗。

姚松炎說︰我先向我的支持者致歉,我要為今次的結果付上全部責任,應該和我的選舉工程安排,有不妥當的地方,不能盡善盡美的原因,導致選舉失利。

在選前姚松炎一直在民調中領先,他本身是前議員,但因為宣誓無效被取消資格,今次改在九龍西出選,亦以政府取消議員資格為宣傳重點,被外界視為是三個地區直選中,最有勝算的一個,但結果大熱倒灶,他不認為這結果,反映了市民接受政府取消議員資格。

姚松炎說︰在三個地區直選議席中,民主派贏到兩個議席,而我的議席亦因我的選舉工程不善,只差2000多票,這結果清楚告訴政府,香港市民反對無理取消資員議席和無理阻止公民參選權。

獲勝的鄭泳舜就表示,今次補選建制陣營空前團結,是勝出的主因。

鄭泳舜說︰今次我們跨黨派跨階層的選舉,其實今次阿舜有幸勝出,不是因為阿舜,而是我們集結所有團體的力量,包括不同的政黨,大家無分彼此,團結一致希望好好打好這場選舉。

工聯會的王國健認為,九龍西補選勝出,除了是建制派零的突破,亦反映市民支持政府取消不依例宣誓議員的資格。

王國健說︰選舉之初有人企圖將這次選舉,操作成一個所謂對取消議員資格的公投,選舉過程中,取消議員資格亦一直是一個議題,今次九龍西勝出,對手正正是取消資格的主角,這證明是市民對取消資格,認為政府沒有做錯。

除了九龍西外,建制派的謝偉銓,亦在建筑、測量、都市規劃及園景界,擊敗民主派的司馬文重返議員,建制派在四個補選議席中勝出兩席。民主派本來打出四席全取的口號,但結果只靠區諾軒在港島擊敗新民黨的陳家佩,和新民主同盟的范國威以三萬票之差擊敗工聯會的鄧家彪補住兩缺。

區諾軒形容,他和范國威勝出都只是慘勝,范國威就表示,政府的奸計已得逞。

范國威說︰政府的奸計已得逞,確實借取消議員資格,促成了今次的補選,而在今次的補選,讓建制派保皇黨有機可乘,搶奪原屬于民主派在立法會的議席,說這句話心情沉重,即使在新界東打敗了建制派保皇黨的候選人,但我們有很多工作要檢討調整。

鄧家彪和陳家佩就表示,今次補選反映理性務實的聲音愈來愈獲支持,未來會繼續努力。今次補選的四個議席,本來都是反對派議員,包括青年新政的梁頌恒和游蕙禎,姚松炎和羅冠聰,他們分別因為宣誓無效而被取消議員資格。

圖:2018年3月12日,民建聯鄭泳舜歷史性擊敗民主派姚松炎,是首次有建制派在直選補選中勝出。(林國立攝)
林國立 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國