中國新聞 3月13日

2018-03-12|来源:

新聞提要

1、人大期間中共使用人臉識別大面積監控
2、中共掃黑,律協舉辦培訓班限制律師辯護
3、港立法會今補選 泛民誓搶4席

新聞內容

1、人大期間中共使用人臉識別大面積監控
中共在人大政協兩會期間,北京安全戒備十分嚴密。警方使用高科技產品人臉識別眼鏡,對民眾實施大面積監控。 據人臉辨識電子眼鏡的開發公司表示,目前中共天眼監控系統的一般攝影機,是透過網絡連接云端資料庫做身份比對,平均在十分之一秒內,就能完成身份辨識。 從統計數據顯示,到了2020年,中國境內將會有高達6億支監視器。如今又加上更具機動性的人臉識別電子眼鏡,也讓民眾越來越擔心,中共在缺乏配套監督,卻擁有監控人民的權力時,將會罔顧人權、更大程度的打壓少數民族與政治異議人士,同時人民生活也更沒有自由和隱私可言。

2、中共掃黑,律協舉辦培訓班限制律師辯護
近日,大陸各地律師協會紛紛舉辦“掃黑除惡”律師專項培訓班,界定辯護尺度,限制律師的獨立辯護權。 據自由亞洲電臺10號報導,重慶市主城區由律師協會召集、針對律師參與“掃黑”案件的專項培訓班,對律師代理該類案件的辯護尺度作出規定和限制。 培訓的主要內容,就是關于辯護的界定,特別是絕不允許非議中共的“掃黑除惡”的決策。對敏感人物和案件的辯護,必須聽從中共司法部門的說法,禁止利用媒體炒作。 據了解,除了重慶之外包括福建、山西和江蘇等地,都已進行過專項的律師培訓。有分析認為,公檢法人員對律師進行的“掃黑”的專項培訓,本身就踐踏了律師的獨立辯護權,律師正淪為配合公檢法的“表演道具”。

3、港立法會今補選 泛民誓搶4席
香港立法會補選昨天(11號)舉行投票,填補被撤銷議員資格的民主派議員留下的空缺。這次的選舉結果將決定泛民主派能否在立法會上保住「否決權」 在2016年第六屆香港立法會議員就職宣誓儀式上,有6人被認為沒有按特區法例規定宣誓,被指責違憲、鼓吹“港獨”,他們的議員資格隨后被取消。此次補選的是6個空缺議席中的4個。另外2 個空缺的議席因所涉及議員仍在上訴,暫時還沒有進行補選。 泛民派推出了4名候選人, 呼吁港人積極投票,然而,在候選人屢遭取消資格的打擊之下,港人對選舉已越來越失望,這次選情異常冷淡。同時由于投票率低將有利于親北京的建制派候選人,港府方面也有意對補選冷處理。 原港島區議員、"香港眾志"主席羅冠聰接受德國之聲采訪時強調,民主派一定要贏回失去的議席,他坦言如果輸掉議席,就會給社會一個訊號:那就是政府取消議員及候選人資格的做法是正確的,日后政府可以隨意取消民主派的議席,再由建制派補上,以此操控立法會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國