《澳紐新聞簡報》3月12日

2018-03-12|来源: |标签:微信 澳洲 银行 诈骗 

新聞提要
1.“中國間諜論”越炒越熱 國防部禁用微信
2. 澳洲銀行業濫售信用卡保險 或面臨集體訴訟
3. 澳洲人口暴漲 各方呼吁“削減移民數量”
4,維州政府吁增加最低工資 增幅八年來最大


詳細內容
1.“中國間諜論”越炒越熱 國防部禁用微信
據《澳洲金融評論報》報道,澳洲國防部已禁止其雇員和服役人員下載中國社交媒體與通訊軟件微信到工作手機上。澳方一直擔憂中國在澳從事所謂的“間諜活動”,國防部此舉進一步凸顯出(澳方)對中國方面的憂慮加深。國防部還稱,允許(職員和服役人員)有限地使用臉書(Facebook),但不允許使用微信。相關部門一位發言人表示,“在國防部的移動設備上,國防部不提供或支持使用未經授權的軟件,包括微信社交媒體應用程序。”不過,他拒絕透露微信被禁的詳細情況。此外,該發言人還表示,目前,通訊服務平臺WhatsApp亦在接受“安全評估”。在國防部作出相關決定前,前任澳洲國防部次長理查森(Dennis Richardson)也聲稱中國“間諜”在澳“相當活躍”。一位網絡安全專家指出,“據了解,像微信這樣的應用程序具有較強的收集、監控數據的能力。針對微信的擔憂不僅在于它與中國政府關系密切,而且(微信)用戶數據可能被利用。”去年12月,印度國防部便已采取行動,禁止使用微信和其他中國應用程序,這是因為印方擔心它們可能含有間諜或惡意軟件。



2. 澳洲人口暴漲 各方呼吁“削減移民數量”
數據顯示,澳洲人口增長速度已超過美國、英國和印尼,新移民約占該國人口增長數量的2/3。悉尼 墨爾本人口瘋狂暴漲,各方呼吁“削減移民數量”據《每日郵報》報道,ABC調查顯示,澳洲的出生率與美英相同,但人口增長速度高于兩者,主要是由于新移民的大量涌入。如果澳洲移民攝入量保持現狀,預計到2051年,墨爾本人口超過800萬,超越悉尼成為澳洲最大的城市。此外,澳洲首府城市的公共交通系統也面臨巨大挑戰,預計悉尼公共交通需求將增加55%,墨爾本增加121%,其他首府城市平均增長89%。澳洲可持續發展委員會主席William Bourke稱,“目前的移民水平導致就業機會減少,工資增長速度低,經濟適用房過少,環境影響嚴重。”他還表示,移民大量涌入會拉低行業薪資,而且移民本身也會受到剝削。澳洲富豪Dick Smith說道: “我覺得移民數量應該減少至7萬,這個水平才能讓澳洲更加偉大。”前總理Tony Abbott則呼吁每年移民數量從現在的19萬減少至11萬。


3,澳洲銀行業濫售信用卡保險 或面臨集體訴訟
由于為謀利向消費者大肆出售垃圾信用卡保險,澳洲大銀行可能將面臨大規模集體訴訟,涉及金額或高達4000萬至5000萬澳元之間,索賠者或許會有10萬人。據每日電訊報報導,斯拉特與戈登律師事務所(Slater and Gordon),正在調查向四大銀行發起集體訴訟的可能性。信用卡保險的目的是投保人一旦生病、受傷或被解雇無法償還信用卡債務的時候,幫助投保人清償信用卡債務。但該律師事務所發現,許多投保人根本不具備索賠資格,如沒工作、已有收入保護保險、超過投保最高年齡、養老金領取者或自雇從業者,但這些人在促銷下也購買了這些對他們毫無意義的保險。此等劣質銷售已為銀行創造高額利潤。銀行收取每4元信用卡保費只有1元被用于理賠,而其它類保險約3元被用于理賠。澳洲證券投資委員會(ASIC),已強制聯邦銀行(CBA)向6.5萬名消費者退回1000萬元保費,購買這些保險的全是學生和失業者。斯拉特與戈登律師事務所集體訴訟高級經理保羅(Andrew Paull)說,市場研究公司IBISWorld數據顯示,聯邦銀行市場份額占信用卡保險市場的四分之一,這意味著集體訴訟涉及金額可能在4000萬至5000萬元之間,10萬多名消費者可能有資格參與索賠。


4.新州醫療疏忽事故頻發 5年賠近10億
據《每日電訊報》報道,數據顯示,過去5年內,新州醫療事故造成了數百起悲劇,耗費納稅人接近10億澳元資金,而且情況或將惡化。新州衛生廳數據顯示,從2011年7月1日到2017年6月30日,新州政府為超過3810宗索償支付了9.31億澳元,其中130宗單筆索賠超過100萬。據悉“支持自然分娩”政策原旨在降低剖腹產比例,避免分娩可能引發生產創傷。單在2016年,產科或與助產相關的事故賠償就接近4000萬澳元,事故包括嬰兒因為缺氧而患上腦癱、醫生未能診斷出畸胎和死胎等。


5,愛爾蘭詐騙團伙被警方追緝 部分逃離澳洲
一群愛爾蘭游客,涉嫌在布里斯本和黃金海岸地區詐騙當地居民,并在商店里偷東西。一位老年房主被騙走2萬多澳元。警方正在尋找這些人。他們當中部分人已逃離澳洲。據布里斯本郵報報導,昆士蘭警方已將此詐騙團伙與黃金海岸和布里斯本發生的12起案件聯系起來。其中包括以修復屋頂和車道為名,從一些老年人那里騙取數千澳元。在布里斯本市中心一家商店,兩名女子分散店員注意力,他們的孩子則把偷的鞋子塞進嬰兒車里。她們還在餐館以所吃食物中發現頭發或玻璃碴等為由詐騙餐館老板,得到免費食物和飲料。其中最嚴重的案件涉及到一位老人,付錢給該團伙的男子修理屋頂,但他們未完成這項工作,老人損失超過2.5萬元。現在其中一些愛爾蘭人已逃離澳洲,有的仍在澳洲流竄。昆州警方正與澳洲邊境執法局(ABF)合作調查此案,如被指控有罪,這些人可能會被驅逐出境。


6. 維州政府吁增加最低工資 增幅八年來最大
維州政府呼吁增加最低時薪,以應對工資增長停滯和收入不平等加劇問題。
據《時代報》報導,在遞交給公平工作委員會(Fair Work Commission),工資年度審查意見書中,維州政府建議將最低時薪從$18.29/小時增加至$19/小時。維州勞資關系廳長哈欽斯(Natalie Hutchins)警告說,由于工資增長停滯,依靠最低工資生活和滑到貧困線以下的人正在增加。她說:“這一適度的、公平的增幅將為社區中最低收入者提供有力支持,確保維州不會產生貧窮的下層階級。”理論上,這一提議將使澳洲最低收入者每周稅前工資從695澳元增至722澳元。這一3.88%增幅,將是自2010年以來最低工資的最大增幅。此外,維州政府呼吁給公平工作調查專員署(The Fair Work Ombudsman)更多資源,以打擊無良雇主剝削員工的行為。政府警告說,系統性地短付工資及津貼的行為大量存在,而國際留學生和臨時移民經常成為受害者。哈欽斯說:“維州經濟已連續25年持續增長,但工資水平卻沒有跟上這一步伐,導致一些努力工作的維州人入不敷出。”


7. 追蹤氣候變化 南極探險隊鉆透700米冰川
近日,由新西蘭科學家帶領的國際南極探險隊,帶著從南極700米深處冰川采集的200多標本回到新西蘭。通過這些標本可考證過去數千萬年來地球的氣候變化。今年1月初,由30名科學家組成的國際探險隊,從新西蘭南島基督城利特爾頓港(Lyttelton Port)出發,駕著喬迪斯?決心號(JOIDES Resolution)國際深海鉆探船,前往羅斯海(Ross Sea),對西南極冰蓋(West Antarctic Ice Sheet),進行為期兩個月的考察。國際南極探險隊,此行目地是揭開海底巖石中埋藏2000萬年的秘密,以便追蹤氣候變化的線索。他們同時打破兩項紀錄:通過西南極冰蓋下的深鉆巖芯獲得有史以來最高回采率,同時也創造有史以來最長的活塞巖芯(piston core)紀錄。望預知隨著氣候變化,南極洲這個脆弱地區將會發生什么。


8. 墨市居民如何年省38億澳元電費
一項最新研究發現,如果把2005年以前建造的住宅都改造成節能型,那么墨爾本居民每年可節省37.8億澳元電費。多數住宅的節能改造成本介于4.2萬澳元到6.3萬澳元,但經過節能改造的住宅,在未來10年內節省的電費可收回改造成本。據都門(Domain)新聞網站報導,在整個墨爾本都市區,95%的住宅是在2005年之前建成的。弗里恩特教授說:“將城區住宅改造并提升至六星能源級別,溫室氣體排放量將減少73%,并將大幅度降低電費。”最廉價的方法之一就是改善住宅的門窗密封。成本較高的改造則包括天棚板和墻體隔熱處理、改進通風口和安裝雙層玻璃窗。弗里恩特教授發現,對一棟典型的獨立住宅(Detached house)進行全面節能改造可能將耗資6.3萬澳元,改造一棟半獨立住宅(Semi-detached house),可能需9千到1.8萬澳元。研究發現,如果每棟住宅都能升級到現代能源標準,那么在供暖和制冷方面每年將節省25.5太瓦時(1012 Watts),相當于節省37.84億澳元電費。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國