【臺灣】美前助理部長:臺灣是印太戰略要角

2018-03-12|来源: 自由時報

臺灣智庫昨舉辦研討會,美國防部前亞太助理部長葛瑞格森(中)、美國海軍陸戰隊亞太區域顧問紐沙姆出席。

美國國防部前亞太助理部長葛瑞格森昨表示,臺灣是印太戰略中的要角,臺美日在冷戰時期曾力抗共產勢力的擴張,今日也需要共同面對區域問題。日本前海上自衛隊護衛艦隊司令官金田秀昭也說,臺灣有特殊地位,若失去了臺灣的自由與民主,亞太區域將蒙受巨大損失。

臺灣智庫昨舉辦「印太戰略下之臺灣機會」研討會,葛瑞格森、美國海軍陸戰隊亞太區域顧問紐沙姆、美國戰略暨國際研究中心太平洋論壇資深專員葛山涅克、美日中心主任奧爾、二○四九計劃研究所執行主任石明凱、日本前海上自衛隊航空群司令川村純彥、金田秀昭與前航空自衛隊司令官小野田治等人來臺參與對話。

葛瑞格森談及亞太局勢說,臺灣在全球自由市場中佔有一席之地,就印太區域而言,比較新穎的概念應是印度高舉的東進策略,顯示印度對印度洋的企圖心。葛瑞格森並說,臺灣是印太戰略中的要角,而臺美日在冷戰時期曾力抗共產勢力的擴張,今日也需要共同面對區域問題。

小野田治更具體地指出,臺灣的關鍵地位不僅在於地理因素,而在於臺灣是區域中唯一能夠提供關於中國的深切觀察與策略的國家,日本對臺灣所能提供與分享的相關想法抱持強烈期待。

金田秀昭也說,臺灣有特殊地位,若失去了臺灣的自由與民主,圍繞臺灣的安全環境遭外來勢力破壞,將使日本嘗到苦果,亞太區域也會蒙受巨大損失。

金田提及,在非傳統的海事安全合作上,日本的確有機會邀請臺灣加入區域網絡,「這會是第一步」。

吳志中:臺灣準備好了

外交部次長吳志中表示,臺灣樂見美日以民主為基礎,保衛區域自由與開放價值,而臺灣「已做好準備」扮演更積極角色,與理念相近國家發展戰略夥伴關係。

對於臺美官方交流現仍存有諸多限制,石明凱建議美臺用更創新的方式來推進關係,例如假設美國在臺協會(AIT)的榮譽主席正是國務卿,便可訪問臺灣,「任何事情都能變得非官方」。

美日印澳邀我安全對話

美國川普政權正式將亞太區域策略定位為「印太戰略」,日相安倍晉三力促民主鑽石同盟,美日印澳四個民主國家去年也重啟「四方安全對話」(Quad)。Quad恢復對話後,自下到上具有多層次的溝通架構,Quad-Plus作為Quad的延伸,扮演初步凝聚共識之角色,首次會議上週在日本東京低調舉辦。

臺灣雖非Quad成員之一,但此次正式受邀出席Quad-Plus會議交流,不僅參加會議,也擔任與談人與講者等角色。我方由國策研究院執行長郭育仁、民主基金會執行長徐斯儉與亞太和平研究基金會執行長林文程等學者組成代表團出席,亦有次長級官員隨同與會;各國除了學者專家,亦有議員、政府官員與軍方等身分人員代表出席。

臺灣擔任與談、講者等角色

對話會議中探討印太戰略之下的海事安全合作、區域國家如何應對中國「一帶一路」、美日印澳四國與阿富汗巴基斯坦議題、習近平時代的中國外交政策、四國合作的能動性等議題。

Quad-Plus對話凝聚共識

Quad-Plus由美國傳統基金會(TheHeritageFoundation)、日本國際問題研究所(JIIA)、印度維維卡南達國際基金會(VivekanandaInternationalFoundation)與澳洲戰略政策研究所(ASPI)共同舉辦,為Quad未來元首級對話交流奠基。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國