日本3.11大地震7周年 災區重建未完成

2018-03-12|来源: 自由亚洲电台

日本3.11大地震過了7年,全國多處地方舉行悼念活動為死難者祈禱。而首相安倍晉三再到福島縣,他承諾繼續盡全力推展災區重建。

綜合媒體周日(11日)報道,災區重建工作尚未完成,當局指仍有約7.3萬人未能返回家鄉。

當局指截至1月底已建造接近3萬間公共房屋,達到目標的九成四;而有4.6萬人已經遷入,當中超過四成住戶是長者,令人關注獨居長者引發的社會問題。

不少未返回家鄉的人在新環境安定下來沒打算再搬回,導致多個災區的人口驟減,巖手和宮城縣有地方人口減少兩至四成,而發生核事故的福島縣,有7個町村的人口更加減少超過七成,為重建規劃工作帶來挑戰。

至于地震后泄漏輻射的福島第一核電站,東京電力公司獲政府撥款約350億日圓,在核電站廠房周圍興建「凍土壁」,阻止地下水從而減少核污水,不過共同社引述消息指經評估后措施成效有限。

日本政府在東京國立劇場舉行官方悼念儀式,出席人士在下午2時46分,即是當年大地震發生的一刻為遇難者默哀。

安倍晉三周六(10日)曾到訪福島縣主持公路開通儀式,2020年東京奧運部分賽事將在福島舉行,安倍表示隨著交通開放希望能吸引游客到訪,感受福島新面貌。

在2011年3月11日,日本宮城縣仙臺市以東太平洋近海發生9級大地震,并引發海嘯及核災難,在12個都道縣造成超過1.5萬人死亡,主要在巖手、宮城和福島縣,現時仍有6個縣約2500多人失蹤。

圖片:2018年3月11日,日本9級大地震7周年,官方在東京國立劇場舉行悼念儀式,有王室代表出席。(路透社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國