憲法修正案高票通過 用表面民主實現獨裁制度

2018-03-12|来源: 希望之聲|标签:憲法 修正案 代表 投票 獨裁 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年3月12日】(本臺記者宇翎綜合報導)3月11日下午,全國人大投票通過憲法修正案草案,其中2958票贊成,2票反對,3票棄權和1張無效票。修憲建議涵蓋21項,建議稿長達逾4000字,包括刪去國家正、副主席連續任職不得超過兩屆的規定等內容。

此次修憲是現行憲法自1982年施行以來,官方第5次對該憲法進行修改,距離上一次的2004年修憲已有14年。修憲建議的21條內容中,建議憲法宣言共做出4處調整,正文部分則修改17處。

本次修憲,除了備受關注的“取消國家主席任期限制”、將“共產黨領導”寫入正文,還包括設立“國家監察委員會”這一內容,并將“科學發展觀”、“習近平新時代中國特色社會主義思想”寫入憲法序言。

共有2964名人大代表參加表決。大會開始前,屏幕先播放短片,介紹電子投票箱使用方法。人大代表需使用工作人員派發的專用寫票筆,把票面贊成、反對或者棄權的空格填滿。贊成、反對或棄權只能選一項,空白或者多于一項都被視為無效。代表們需在“秘密寫票處”用統一的專用筆投票,隨后把選票垂直投入票箱,再由電子計票系統計票,超過2/3贊成即通過。

據悉,會場設有28個票箱,不設流動票箱;代表須到指定的票箱投票,不得委托他人投票。票箱可即時讀取票面結果,并通過服務器匯總,如果是無效票,則會有專門的監票人員覆核。大會共設有監票人35名。在代表填寫表決票時所有媒體被清退出場。

投票時,習近平首先將表決票投入投票箱,之后,其余中共政治局常委依序投票。下午3時50分左右,投票結果出現在了會堂的屏幕上。播報員說:“憲法修正案通過。”

當天,美聯社報導稱,中國的人大代表們11日通過了一個歷史性的憲法修正案,刪除了國家主席任期的限制,這使得中國國家主席習近平能夠〝無限期地執政下去〞。報導還特別寫道:當播報員說〝憲法修正案通過〞時,〝習近平似乎沒有流露太多的情緒,而是坐在位置上,聽取大會工作報告。〞

另有美國媒體在相關報導中提到一個令人意外的細節:3月11日下午,在全國人大會議的投票現場,當主持人宣讀贊成票數之后,全場代表鼓掌的掌聲〝完全蓋過了他宣讀反對票票數的聲音〞。

對于2958比6的投票結果,《自由時報》引述《中央社》駐北京記者表示,大陸政府提出的案子從來沒有不通過的,在投票前,媒體私下就已猜出“會有幾票反對”。這些反對票只是當局刻意安排做做樣子,以免讓外界覺得全票通過顯得“不民主”。最終2958比6的局面,也符合中共想要塑造萬民擁戴的效果。

憲法修正案通過后,中共官方媒體《人民日報》刊發社論表示,“及時把黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗上升為國家憲法規定,實現黨的主張、國家意志、人民意愿的有機統一,是我們黨治國理政的一條成功經驗。”

中國獨立政治學者章立凡在接受路透社采訪時表示,此次修憲意味著改革開放以來中國法律體系的最嚴重倒退。“很少有國家現在還在憲法中強調一個政黨的地位。”

而人大常委會法律工作委員會主任沈春耀則在會后的新聞發布會上說,取消國家主席任期限制,是為了更好地實現“黨的最高領導職務、軍隊的最高領導職務和國家的最高領導職務三位一體”,認為這是“健全國家領導體制的一個重要舉措”。

清華大學法學教授劉江永認為,習近平的地位越穩固、執政時間越長,其政策的穩定性也越有保障。而一名在北京的風險投資人也對路透社表示,權力集中有利于習近平實現其提高中國人生活水平的目標,因此他完全支持修憲案;但他同時也擔心會缺失不同意見。

美國紐約的中國學者謝選駿則認為,習近平的這次修憲,完全否定了鄧小平集體領導的政治制度,標志著中國從寡頭政治走向獨裁制度,“獨裁制度可能使一些寡頭利益受損,但是對于中下層來說,寡頭權力受到約束,腐敗會好一些,但是否定了鄧下平的政治改革,中國又回到以前的人治社會,中國政治會更加不穩定。”

在修憲案通過后,全國人大常委會委員長張德江在大會上做了常委會工作報告,也提到了“積極做好監察法立法工作”,并宣布人大常委會將提請本次人大審議監察法草案。德國之聲此前曾報道,有律師表示:"根據中國刑事訴訟法,檢察機關限制當事人人身自由不得超過一個月,而《國家監察法草案》則允許對當事人進行最多三個月的"留置"。"留置"期間不受檢察機關的監督,而最為糟糕的則是,不允許律師的介入。"

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國