【香港】立會補選 投票率僅43% 范國威 區諾軒勝出 姚松炎落敗

2018-03-11|来源: HK-蘋果

立法會補選昨日結束,累計全日投票率僅43%,約90.4萬人投票,不但遠低於前年換屆大選的逾58%投票率,更是8年新低。受投票率低開影響,民主派在3區陷入苦戰,到昨晚上更總動員告急,希望可以力挽狂瀾。截至今凌晨3時,3區已點算逾九成票箱,當中港島區諾軒及新東范國威得票拋離建制對手,有望順利勝出,但九西姚松炎以逾2,000票之差敗於民建聯鄭泳舜,鄭泳舜奪得九西議席。

記者:呂浩然曾偉龍

今次4席補選之戰,隨2月初敲響戰鼓至今,選舉氣氛極薄弱,最終3區直選投票率只有43%,投票人數約90.4萬人。而多名高官包括特首林鄭月娥投票後一反常態,沒有呼籲選民投票。據灣仔會展點票中心公佈,3區各自都點算逾九成票站的結果顯示,新東新同盟范國威取得逾15萬票,拋離13萬多票的工聯會兼民建聯鄧家彪。港島民主派區諾軒亦以逾12萬票,拋離11萬多票的新民黨陳家珮。范、區2人都有很大機會勝出。

姚僅輸鄭泳舜二千多票

九西票站已完成點票,民建聯鄭泳舜以逾93,000票,以逾2,000票之差擊敗取得約91,000票的姚松炎,成功取得九西議席。

代表民主派出戰新東的范國威一早打告急牌,多名民主派人士如被DQ議員之一的社民連梁國雄、公民黨黨魁楊岳橋等全力撐場。至昨傍晚范再發動全面告急,馬不停蹄在將軍澳區內拉票,晚上約9時到達將軍澳港鐵站外嗌咪,呼籲選民投票。范在選舉結束後見記者,形容選情膽顫心驚,對勝算不樂觀,又稱若今次敗選,是他一個人承擔終極責任。

至於新東建制派候選人、工聯會兼民建聯鄧家彪亦大打告急牌,鄧召開告急大會,並請來全國政協委員、保安局前局長黎棟國為其站臺。鄧形容自己已搏盡,會以平常心看待選舉結果,又否認低投票率對他有利。

九西、港島兩區選情亦未見樂觀。九西方面,民主派候選人姚松炎下午開始告急,傍晚返回黃埔、美孚等票倉穩住局勢,但面對民建聯候選人鄭泳舜鋪天蓋地的宣傳,明顯處捱打局面。姚投票結束後稱,投票率雖低但不會打定輸數,「睇到(投票時間)最尾同番上次新東嘅補選投票率相若,所以都期望唔會有太大影響」。

區諾軒:惟有相信港人

港島區民主派候選人區諾軒亦四面楚歌,對手新民黨陳家珮從前日就聲稱告急,又出動食衞局前局長高永文拉票,區全日獲民主派及香港眾志黃之鋒等為他拉票,他承認投票率與預期有落差,憂慮保皇黨的組織票有機會「偷雞」勝出,直言不敢評估勝算,「惟有相信香港人」。陳家珮在選舉結束後稱,低投票率是預期之內,強調自己已做到最好。

不過令人感意外的是,建築、測量、都市規劃及園境界投票率大部份時間均高於前年大選,直到昨晚7時左右才開始回落。香港研究協會在選舉後公佈票站調查結果,指港島區候選人區諾軒當選機會很大;九龍西就以姚松炎當選機會很大;而新界東方面,鄧家彪與范國威當選機會均等。

對於全日投票率低迷,投票率較2016年低15個百分點,投票人數只有約90萬人,選管會主席馮驊拒評當中的原因,只稱自己有呼籲選民投票,今次當局亦有為補選宣傳,並推說「喺補選嘅投票率通常都係低過(大選),呢個都係一個客觀嘅情況嚟嘅」。前年投給香港眾志羅冠聰的謝小姐指今次沒有投票,「都唔知投畀邊個好,唔知揀邊個先啱」,又謂對區諾軒不太熟悉。

按法例4名補選中勝出人士,在選舉結果公佈當日開始議員任期,並須盡快宣誓,由於立會要到3月21日才復會,預料4名補選當選者最快要當日才能宣誓。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國