【香港】缺乏反政府情緒 致投票意欲低

2018-03-11|来源: HK-蘋果

今次立法會補選投票率奇低,有學者初步歸納出3大原因,包括補選向來較大選少人投票、其次目前缺乏高漲的反政府情緒、最後是民主派政治光譜碎片化。對於民主、建制兩大陣營昨都大打告急牌,學者亦指出兩者出於截然不同理由。

剛結束的立法會補選中,3個直選區的投票率都遠比前年立法會大選為低。中大政治及行政學系高級講師蔡子強認為是受多個因素影響。他指正如選管會主席馮驊所言,補選投票率向來都比大選為低,大約是大選投票率八至九成,不過就算以此計算,今次補選投票率都仍較標準低。

民主派政治光譜碎片化

蔡又認為媒體對今次補選報道較少,譬如最多人收看的無綫電視不舉辦選舉論壇,各傳媒亦沒有就補選進行民調,時間上又遇上北京人大政協兩會討論修憲問題,令補選話題被蓋過。

另外,蔡認為過往選舉有高投票率,與市民反政府情緒高漲有相當關係,就以前年大選為例,不少選民因不滿前特首梁振英才踴躍投票,再加上民主派政治光譜碎片化,不少選民揚言拒含淚投票,也是投率低迷原因。

對於民主、建制陣營候選人均大打告急牌。蔡認為民主派打告急牌,確實因為低投票率對其不利,出於「真係驚」而要告急,反而建制派本來在九西、新東兩區的實力都與民主派有一定差距,但由於投票率低令差距縮窄,「畀咗希望」建制派,故此建制派才會大打告急牌,務求再縮短與民主派的差距取勝。

■記者呂浩然

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國