【臺灣】311廢核大遊行 環團批重啟核二違非核家園

2018-03-11|来源: 民報

311廢核大遊行,數十個公民環保團體上街,對於日前原能會核準臺電提出重啟核二廠二號機的結果表達反對和不滿。

民進黨政府宣示要在2025年達成非核家園的目標,不過日前原能會卻核準了臺電提出重啟核二廠二號機的申請,這也讓反核團體十分不滿,今(11)日全國廢核行動平臺邀集數十個公民團體上街遊行,綠色公民行動聯盟的崔愫欣表示,政府應該將目前的綠能、節電等施政成果拿出來,否則這樣重啟已經老舊又高風險的核二廠,和非核家園的精神相抵觸,接下來他們也會監督立法院各黨團是否嚴格把關。

崔愫欣表示,目前政府所推的2025年非核家園是指老舊核電廠不延役、核四不運轉,但核二廠是卡在比較尷尬的位置,還有3到4年可以運轉,崔愫欣強調,當初核一、核二會暫停運轉,不是環團反對,而是電廠自己機件故障,包括核一廠燃料組件把手鬆脫,核二廠變電箱爆炸,這都是老舊電廠的問題,核二廠也因此停機六百多天。

崔愫欣認為,政府必須正面面對,到底這些老舊核電廠目前的安全性問題,能否重新運轉,政府必須讓民眾信服,而且老舊的電廠一但停下來,就必須經過安全檢查、立法院的報告通過後,才能重啟,他希望政府現在說要重啟,知道自己到底在說什麼,臺灣面對地震、斷層帶等很多因素,這三四年的風險,是否有辦法承擔,若沒辦法是否能提前除役,而不是隨便決定重啟,這也是所有民間團體不能信服的。

崔愫欣說,遊行結束之後,接下來的關卡就是在立法院,他們也會發動民眾打電話給各黨團,要求嚴格把關,嚴格審查安全性的問題,她也呼籲,政府應將目前電力資訊、節能綠能的努力成果拿出來,否則重啟核二廠,根本與非核家園精神牴觸。

2011年福島事件至今已經七年,崔愫欣表示,時間也許讓人們漸漸淡忘核災的教訓,但社會應該要開始認真面對使用核電的代價,不可能再假裝視而不見,社會大眾也必須了解臺灣使用核電40年的代價,下一代才正要開始承擔40年來核電除役和核廢料處理的巨大成本,全民還需要共同監督。

崔愫欣也提醒,民進黨政府上臺2年來,並未徹底落實2025非核家園目標,因為老舊核電廠除役和核安問題還須監督,核廢料選址也懸而未決,臺灣在面臨能源轉型的挑戰時,仍會遭受來自傳統能源集團勢力的唱衰與反撲,盼政府能積極推出能源轉型方案。

廢核大遊行千人上街籲政府加速能源轉型

311廢核大遊行今(11)日下午在凱道登場,今年的三大行動訴求為「核廢處置」、「能源轉型」及「核電廢止與除役」,下午約兩點時,多個公民團體、環保團體和各地自救會等,約上千人一同從凱道出發,高喊口號「面對核電代價」,全國廢核行動平臺表示,核電廠除役和核廢料處理是接下來未來世代要承擔的,政府應該儘速提出因應措施如節電政策、開始研議核廢料處置,落實能源轉型,別讓2025非核家園成為口號。

福島核災至今已滿7週年,環保團體在週年紀念日於臺北舉行311廢核大遊行,遊行下午在凱道登場,主題為「面對核電代價、翻轉能源未來」,雖然現在並沒有立即的危機,但是政府應儘速廢止核電外,也提醒社會必須開始面對核電除役及核廢料處置的高昂代價。

全國廢核行動平臺表示,政府已經宣布2025非核家園,為什麼民間團體還要上街遊行?民進黨政府執政已近2年,非核家園政策尚未徹底落實,老舊電廠的核安與除役問題仍需人民監督、核廢料選址仍懸而未解以外,近期臺灣在面對能源轉型的挑戰時,仍會遭受來自傳統能源集團勢力的唱衰與反撲,企圖將臺灣拉向一條擁抱傳統、高污染能源的路走,今年遊行訴求為「核廢處置」、「能源轉型」及「核電廢止與除役」,要求政府立即提出核廢三法的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制、提升能源效率與電力管理、核一及核二提前除役、儘速廢止核四等訴求。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,非核家園不代表核電夢魘就已經結束,核電廠的除役和核廢料的處理,絕對會超過當初蓋核電廠花費的人力和物力,風險也沒有較低,一座核電廠用四十年,關廠除役要二十五年,核廢料甚至要十萬念到百萬年,未來世代才正要開始承擔這些代價,朝野應該正視這個危機而非空有口號,卻放著相關法案停滯不前。

國廢核行動平臺表示,社會不應再長期耗費時間在核電該不該用的爭議上,而是該翻轉舊思維,盡快爭取時間,邁向能源轉型的實質發展,希望提出的三項訴求,政府能以優先政策的決心來進行,而非當作燙手山芋、拖延不處理。

今日的廢核大遊行由主婦聯盟環境保護基金會、綠色公民行動聯盟等22個團體發起,今天下午1點在凱達格蘭大道集結,下午2點從凱道出發,行經中山南路、青島西路、公園路、襄陽路、館前路、忠孝西路、重慶南路。下午3點遊行結束回到凱道後,還有林祥生、巴奈庫穗等歌手的音樂表演,活動直到下午5點結束。今年活動主舞臺首次使用3000瓦的太陽能板供電,要告訴社會再生能源的可能性。

除了遊行外全國廢核行動平臺也在凱道設置「翻轉能源未來展區」介紹臺灣各地積極實踐綠能行動的社區、新創潛力團隊等,以實際案例向民眾說明臺灣也可做到能源轉型、廢核減煤,另外也舉辦「綠能音樂會」,邀請金曲歌手林生祥、巴奈.庫穗上臺表演,主舞臺上電力也將首次採用太陽能。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國