【香港】立會補選前夕造勢 民主及建制同打告急牌

2018-03-11|来源: 自由亚洲电台

香港立法會補選前夕,民主派及建制派分別舉行造勢大會并雙雙告急,呼吁選民踴躍投票。其中民主派大打全取4席的口號,但有學者就認為,民主派選情不容樂觀。(劉少風 報道)

有立法會議員早前被褫奪議員資格,立法會周日(11日)舉行補選,選出3個地區直選及1個功能組別議席,民主派及建制派分別舉行造勢大會,且雙雙宣布告急,兩方陣營都擔心選舉氣氛較淡會影響到選情,呼吁選民投票。

民主派口號:4席全贏, 重奪議會,反DQ,抗專權。

民主派元老、民主黨創黨主席李柱銘及多個黨派的立法會議員,連同4名參與補選的民主派候選人,周六(10日)在尖沙咀舉行造勢大會。李柱銘在會上表示,民主運動是每個人都可以參與,希望民主派全取4席。

李柱銘說:這里有個西人(司馬文),洋人一定要贏。因為現在的立法會,差不多每個人都是說中文,但其實香港有2種語言,如果洋人進入議會,所有文件都要有英文版本,不然香港人的英文水準一直下跌,所以我們現在4個議席都要贏,大家都要投票,明天(11日)一定要出來。

而建制派周六(10日)亦打出選情告急,呼吁選民用選票令立法會回歸理性、做實事。

工聯會立法會議員麥美娟說:我們很希望市民,真的能放下顏色立場,真的留意候選人的實事,他們的工作及能力,為議會選出可以做事的議員進入議會。

今次立法會補選,民主派有4名候選人參選,包括港島區候選人區諾軒、九龍西候選人姚松炎、新界東候選人范國威,以及功能組別的建筑、測量、都市規劃及園境界候選人司馬文。至于建制派及其他報稱「獨立」或者無黨派的人士,港島區候選人還包括任亮憲、伍廸希;九龍西候選人另包括鄭泳舜、蔡東州;新界西候選人有黃成智、方國珊、鄧家彪、陳玉娥;功能組別的候選人另有謝偉銓。

對于今次補選選情,中文大學政治與公共行政學系高級講師蔡子強周六(10日)接受本臺訪問時指,民主派選情有隱憂,當中功能組別1席最不樂觀。

蔡子強說:我相信民主派以4席全取這個口號,這是他們最大的目標,但如果看選情,當然我覺得未必似想像中那么樂觀,尤其是功能組別那1席,上一次姚松炎拿到四成三的選票就已經勝出,如果不是建制派分裂,他(姚松炎)根本不能取勝。這次建制派沒有分裂,加上司馬文在選舉期間被揭發一些僭建的丑聞等等,其他3席直選就要視乎投票率如何,如果今次投票率偏低很多的話,港島區1席就相當勉強。

蔡子強又指,如果周日(11日)補選的投票率低,將會對民主派的選情構成一定威脅。

民主動力召集人、香港城市大學政治學前教授鄭宇碩對本臺表示,相信民主派能夠取得地區直選3席;但功能組別就要視乎年輕人的票源是否足夠。

鄭宇碩說:對于直選的3席,是相當有信心,但是功能組別,不是說沒有機會勝出,但需要年輕一代的專業人士踴躍投票,才能夠取得勝利。因為大家都知道,建筑、測量、都市規劃及園境界,很多的專業人士都倚靠與政府的合同、基建計劃等,而且親中陣型全力催票,所以情況不一定樂觀。

今次立法會補選共有334個投票站,合資格的選民有210萬。有人認為今次補選氣氛冷淡,政務司司長張建宗周六(10日)出席公開活動時表示,政府有作出宣傳,并否認氣氛冷淡是因為政府「冷處理」;而政制及內地事務局局長聶德權,呼吁選民履行公民責任出來投票。

在立法會補選前夕,英國人權組織「香港監察」發表報告,批評全國人大常委及特區政府撤銷6名立法會議員資格,亦有多名今次補選的參選人資格被取消,認為是濫權及政治審查,違反《基本法》和中英聯合聲明。

香港政府回應指,外國機構不應在立法會補選前提出全無根據言論,也不應以任何形式干預香港特區的內部事務。發言人強調,選舉主任依法作出的決定,令選舉能在符合《基本法》和其他適用法律下公開、誠實、公平地進行,絕不存在報告中所指的「政治篩選」。

圖片:2018年3月10日,民主派舉行造勢大會,大打全取4席的口號。(泛民區選聯盟facebook圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國