配合掃黑除惡決策 各地辦律師培訓班限制自由辯護

2018-03-11|来源: 自由亚洲电台

為跟隨中共中央的掃黑斗爭指令,各地律師協會近日紛紛舉辦掃黑除惡律師專項培訓班,對律師介入該類案件的辯護尺度作出規限;官方推行嚴格的結案審查和備案報告,以及律師事務所領導責任制,收窄律師的自由辯護空間。(黃小山/劉少風 報道)

知情人士透露,名義上由律師協會召集的重慶市主城區針對律師參與掃黑的專項培訓,周六(10日)上午在南岸、渝北和北碚3個培訓點舉行。

在培訓之中,關于辯護的界定,是官方強調的主要內容。特別有關中共中央對掃黑除惡的決策,絕不允許非議。其中,對敏感人物和案件的辯護,必須聽從司法部門的說法,絕對禁止利用媒體的內容炒作。

之前因薄熙來的重慶打黑引發李莊案,至今馀波未了,所以今次的重慶律師掃黑專題培訓更令人關注。他認為,從現有的資訊顯示,類似的打黑恐會再來。

重慶1位陳律師證實,今次培訓具強制性;其中對官方掃黑的政治定義,不允許批判。

他說:好像是每個區輪番舉辦吧。舉辦的時候有很多(律)所都被要求去參加呢。如果是點到名不去的話,可能就不是很方便了。反正就是對打黑除惡這個甚么專項斗爭的話,律師需要一些注意事項吧,就是給你設置一些限制嘛,有些事能做、有些事情不能做嘛。官方的文件肯定也沒有說不能夠爭取被告人的權益吧,但是,有些實際當中,這個大的方向你肯定是不能夠去否定的,不能去評判的。如果你評判了大的方向的問題的話,對律師來說就是很大的風險。

陳律師指出,官方稱主要打擊對象為危害基層政權的黑惡勢力,但因為他們還沒接觸到實際的案例,因此今次掃黑實際針對的群體,依然要有待觀察。

據悉,在重慶對參與掃黑的律師進行培訓之前,包括福建、山西、江蘇等地,都已紛紛進行專項的律師培訓。其中,山西律協官網消息顯示,當地高院的法官、檢察院的檢察官都有到場對律師作出掃黑除惡專項斗爭的「輔導」。

本臺記者聯系到1位過往敢言的資深律師方先生,但他表示在高壓之下,已經不敢作出評論。

方先生:就是我現在不方便接受采訪啊這種事情,現在是不允許我們評論這方面的事情,現在不讓我們說這些話,我就不多說了

律師無法進行獨立辯護,甚至連說話亦有顧慮,令人擔心法制大幅倒退,律師正淪為配合公檢法的「表演道具」;而民間對律師的信任度亦在降低。

河北唐山被掃黑的村主任張曉新妻子應驗有這個擔憂,她指聘請律師沒有實際的意義。盡管丈夫已經被抓1個月,到現在她還沒有決定是否請律師。

張妻:沒見到人呢,沒法見。為打架這碼事進去的嘛,現在就是紀檢委的查大隊(村)的賬了唄。查賬倒是無所謂,咱也不害怕,心里沒鬼。律師起多大作用呢?他法官能聽你律師的?原來想雇來著,現在都是猶豫著呢,沒雇律師呢。

本臺記者分別致電全國律協、重慶市律協、江蘇律協,但因是周末,這些機構的電話都沒人接聽。

中共中央、國務院今年1月24日,發出通知在全國范圍進行「掃黑除惡」的專項斗爭,兩高兩部之后發出《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》,但一度被指是秘密文件而禁止轉發。外界廣泛憂慮,這種運動式嚴打,將引發新一輪的人權災難。

圖片:2018年3月10日,重慶掃黑專項律師培訓現場。(圖片來源:媒體人)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國