出生率回落因生育后開支大 幼園疑虐待須立法規管

2018-03-11|来源: 自由亚洲电台

大陸在2016年開放二孩政策,但新生人口在當年錄得上升后,去年已出現回落;有出席兩會的人大代表認為,放開「三孩政策」對提高生育水平能夠起有一定作用。

國家衛計委副主任王培安周六(10日)在北京接受傳媒訪問時表示,出生率回落并非計生政策的問題,他指很多想生二孩的家庭不敢生,主要是生育孩子的成本高、開支大,這和過去不一樣,而且亦怕生育后子女無人照顧。他認為要增加生育率,應該加強優質婦幼保健和托兒服務,或需有扣稅等措施鼓勵。

另外,去年底內地接連傳出幼稚園學生懷疑被虐事件,國家教育部前副部長劉利民在全國政協記者會,被問到提供更優質的學前教育,他指學前教育是內地教育體系中的弱項,現時公立幼稚園少、私營幼稚園多,無證經營幼稚園混亂,未來要在這方面增撥資源、加強幼稚園師資培訓及對幼稚園監管,盡快立法規管。

他指內地幼稚園數量有較快發展,普及率從2009年的五成增至現時接近八成;有關家長對幼稚園監管不放心,可透過家長與幼稚園組成家長委員會,參加幼稚園部分決策,令家長明白及放心。

圖片:國家衛計委副主任王培安指,出生率回落因為「不敢生」。(中國政府網圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國