安倍4月會川普 日本愿替朝鮮支付核檢費用

2018-03-11|来源: 大纪元

在美國總統川普(特朗普)決定與朝鮮領導人金正恩在5月底前會面之后,日本首相安倍晉三在9日與川普進行電話會談,雙方敲定,安倍晉三最快在4月初訪問美國,與川普就朝鮮問題舉行首腦會談。而日本政府也承諾替朝鮮支付核檢的初期費用,以期朝鮮展示具體的棄核行動。

據日本共同社報導,在30分鐘的電話會談中,美日兩位領導人同意在4月舉行會談,以討論朝鮮核武與綁架日本人的問題。

雙方在電話會談中再次達成共識,為使朝鮮放棄核武和導彈開發項目,有必要繼續施加最大壓力。他們也一致認為,朝鮮愿意就無核化議題與美國對話,此一變化是國際社會持續施壓的成果。

安倍晉三在電話會談后對媒體表示,日方對此一變化給予肯定。他說:“朝鮮必須朝著完全、可驗證且不可逆的無核化,展示出具體行動。”

安倍晉三還說,他與川普一致認為,美日今后也將百分百同在,在攜手密切合作的同時采取措施。

日本愿意支付朝鮮核檢查初期費用
日本政府相關人士10日透露,有鑒于朝鮮表明無核化意愿,日本政府決定在朝鮮同意接受國際原子能機構(IAEA)核查時,負擔調配人員和物資所需的3億日圓(約280萬美元)以上的初期費用。

相關人士透露說,初期費用估計至少需要3.5至4億日圓,可能從該國向IAEA提供的資金中籌措。

核查被美日等國視為邁向無核化的第一步。日本此舉意在透過此一步驟迫使朝鮮采取棄核的具體行動。

目前預定的檢查對象為朝鮮寧邊的核設施,包括:鈾濃縮工廠、反應堆和廢燃料再處理工廠等。在發現檢查設施擴大的情況下,還將考慮增加費用額度。

自2009年驅逐IAEA檢查人員后,朝鮮便未再接受檢查。

圖片:日本首相安倍晉三在3月9日表示,他將于4月赴美與美國總統川普討論朝鮮問題。(TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國