【袁斌】自娛自樂的“完全贊同”

2018-03-11|来源: DJY|标签:中共修宪 敏感词 权力 

中共修憲特別是取消國家主席任期制的消息公布后,從中國老百姓到美國總統都在議論紛紛,在已經開幕的中共兩會上更是成了海內外媒體聚焦的一大熱點。

3月6日下午,在中共全國兩會會議上,第十二屆全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨作了《關于中華人民共和國憲法修正案草案的說明》。

王晨在介紹“關于中央修憲建議和憲法修正案(草案)的形成過程”時特意強調說,“從征求意見的情況看,各地區各部門各方面堅決擁護黨中央關于憲法修改的決策部署,一致認同這次修改憲法的總體要求和原則,完全贊成中央修憲建議草案稿,認為中央修憲建議草案稿總體上已經成熟。”

在談到取消國家主席任期限制時王晨說,各地區各部門各方面“一致贊成對國家主席任期作出新的規定”。“憲法修正案(草案)將憲法第三章《國家機構》第七十九條第三款‘中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆’中‘連續任職不得超過兩屆’刪去。主要考慮是:這次征求意見和在基層調研過程中,許多地區、部門和廣大黨員干部群眾一致呼吁修改憲法中國家主席任職期限的有關規定。”

從“堅決擁護”、“一致認同”到“完全贊成”和“一致呼吁”,這些漂亮的字眼在王晨的“說明”中可以說比比皆是,無非是強調對修憲和取消國家主席任期制大家都沒有異議。

然而真是這樣嗎?

如果都沒有異議,怎么當BBC中文記者在人民大會堂攔住小米科技創始人、董事長雷軍,問他對修憲怎么看時,他居然愣了一下,擺了下手說,“這些問題,我……抱歉,抱歉啊,抱歉抱歉”,隨后快速走入了會場呢?怎么當其他記者就習近平應該連任幾屆比較合適采訪人大代表時,許多人面對記者的鏡頭都是躲躲閃閃,支支吾吾呢?都沒異議的話應該爽快表示贊同才對啊!只有不同意又怕因言惹禍的人才會躲躲閃閃支支吾吾吧?

再者,如果大家都一致擁護的話,當局為何在大陸媒體與社交平臺上,要將所有關于主席任期與修憲的詞匯都作為敏感詞刪除呢?甚至連美國總統川普得知這一消息時的評論畫面也被中斷信號呢?

說穿了,無論是修憲還是取消主席任期制,贊同的人肯定有,但反對者也一定大有人在,甚至更多。中共對此其實心知肚明,所謂“堅決擁護”、“一致認同”、“完全贊同”和“一致呼吁”云云,不過是在自說自話,自娛自樂,糊弄輿論罷了。

就像一位網民說的,“既然提出了取消國家主席任期,又為什么不允許討論不讓說?其實這是中共體制造成的,它已經習慣了做任何事情都無需經過民意,當然也怕傾聽民聲,只會利用其手中權力,以掩耳盜鈴方式一意孤行的只做它自己要做的事情。”

誠哉斯言!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國