王岐山成兩會最大贏家 地位僅次于習近平

2018-03-10|来源: 希望之声|标签:王岐山 修憲 權力 

【希望之聲粵語廣播電臺3月10日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中共兩會正在召開,取消〝國家主席、副主席任期制〞備受各界關注,與此同時,外界盛傳將任國家副主席的王岐山,更是吸引鏡頭。有專家認為,參加兩會的王岐山話語不多,顯然是大贏家。他的實權地位可能僅次于習近平。

正在召開的中共第十三屆全國人大會議,3月11日將審議通過修改憲法議案,不但將習近平的有關思想寫入中共憲法,而且還會刪除中共國家主席、副主席不得連任兩屆的限制,為習近平5年后的三連任或無限期連任鋪路。

3月16日下午,中共人大代表全體會議醞釀中共國家主席、副主席人選。17日上午將舉行第五次全體會議,將投票通過中共國家主席、副主席人選。

美國之音3月10日報導說,中共這次兩會因建議取消國家主席任期制,吸引了比過往更多的眼球。出席中共人大會議的王岐山與現任政治局七常委平起平坐,被譽為“第八常委”或者“王者歸來”。

有分析認為,習近平修憲王岐山獲益,說明兩人將主導中國的政經發展。而王岐山回歸,應該是早已經規劃好的,而且具有共識。這樣的特殊安排可以說是前所未有的。

美國之音引述陳破空的話說,王岐山出任國家副主席之后,這一職位將實權化,與之對應的,是習近平的國家主席職位實權化,這也是習近平很在乎國家主席任期不受限制的原因之一。

據稱,修憲建議將于11日人大會議上通過。這意味著習近平在第二個5年任期之后將繼續連任。此外,刪除國家主席與副主席不得連任的有關規定。有西方媒體懷疑,這是為過去5年助習近平反腐的王岐山而〝量身訂做〞。

王岐山是習近平的政治盟友,中共十九大上裸退后,1月底又罕見地的當選湖南省人大代表。外界普遍認為,王岐山將重返政壇,出任中共國家副主席。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國