【香港】香港慈善第一人 余彭年百億遺產捐作善款

2018-03-10|来源: 新唐人

曾連續五年高居「胡潤慈善榜」榜首之位的香港富商余彭年,生前立下遺囑將估計逾100億元遺產捐贈「余彭年慈善基金會」作慈善用途。其次子與女兒質疑遺囑的有效性,其長孫即入稟香港法院。經兩年多的查證,控辯雙方達成協議,余彭年的子孫放棄爭產,確認遺囑有效。

據法國國際廣播電臺報導,素有「中國第一慈善家」榮譽的余彭年的遺囑有效性爭議一案,於3月8日開庭前,以余的子女、孫子、孫女達成協議,共同承認遺囑有效而宣告結案。按照協議,余彭年所有的遺產扣除200萬港元訴費後,全部劃歸慈善基金,並成立專門的委員會監察這些善款的運作。

余彭年原名彭立珊,1922年11月生於湖南安化縣。 1954年被指為「逃亡地主」而入獄三年。1958年偷渡到香港後白手興家,主要靠從事置業和酒店業而成為香港有名的富商。

余彭年生前十分樂於做慈善,經常捐資給社會福利和教育事業,曾連續五年奪得「胡潤慈善榜」「首善」之位。

2011年余彭年訂立遺囑,將自己的全部遺產捐贈給2009年在港成立的余彭年慈善基金,並安排長孫彭志兵作遺產執行人。

2015年5月2日余彭年因心臟衰竭於深圳醫院逝世,享年92歲。余彭年過世後,他的次子彭亞凡及其子彭新瀚,以及三名孫女質疑其遺囑的有效性,長孫彭志兵於是以基金會信託人身份入稟高等法院,要求鑒定證實遺囑的真偽。

余彭年的子孫2016年已達成協議,不再爭議遺囑有效性,但作為慈善事務守護者的律政司司長要求證明遺囑真偽,又要求成立獨立的委員會監督基金會運作,確保遺產用作慈善用途。

香港高院8日開庭審理,原告律師向法庭提交了余彭年生前的醫療報告等文件,足以證實余彭年訂立遺囑時精神狀況良好,並有律師見證。

法官陸啟康審閱呈堂文件後頒令確認遺囑有效,並表示,一般遺囑認證訴訟均揭露人性最醜陋的一面,家族成員會因爭奪遺產而形同陌路,但本案卻展露人性美好的一面,死者將全數遺產捐贈慈善用途,相信家人亦會支持其遺願。

法庭並未透露這筆遺產的總值,不過,據「胡潤百富榜」創始人胡潤三年前的估計,余彭年財產已超過人民幣100億元,除大量現金外,還有位於九龍塘的多戶物業,余還曾擁有香港時鐘酒店及李小龍故居等物業。

曾有港媒報導稱,余彭年生前在一次專訪中說過:「兒孫要是有辦法,你不留錢給他,他依然有辦法;要是他沒有辦法,你留錢給他反而害了他。」

圖片說明:香港富商余彭年生前立下遺囑,將估計逾100億元遺產捐贈「余彭年慈善基金會」作慈善用途。(網絡圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國