美朝預期峰會為北韓核危機帶來謹慎樂觀

2018-03-10|来源: 美国之音

美國總統川普出人意料地同意與北韓領導人金正恩在五月底之前在平壤舉行會談,討論結束北韓核計劃的問題。這一發展給解決朝核危機帶來謹慎樂觀。

南韓國家安全室室長鄭義溶星期四晚間宣布了這一消息。他在華盛頓向川普總統和包括美國國家安全顧問麥克馬斯特在內的白宮官員介紹他本週出訪平壤時取得的外交進展。他還向川普轉達了金正恩的口頭邀請。

鄭義溶說:“川普總統很重視這次簡報,並表示,他將在5月底以前與金正恩會面,爭取實現(朝鮮半島)永久無核化。”

穿梭外交

鄭義溶率領的南韓外交代表團星期一在平壤會見了北韓最高領導人金正恩。他向美國轉達了金正恩與美國就無核化進行談判的意願,以及金正恩承諾在會談期間暫停核試驗和導彈試射。

鄭義溶說,平壤的立場是“如果北韓政權的安全得到保證,他們面臨的軍事威脅不復存在的話,平壤就沒有掌握核武器的理由了。”

北韓駐聯合國的一位資深外交官樸成日(Pak Song II)似乎證實了峰會計劃,並在給美國媒體的一份電郵中稱金正恩的邀請是他為朝鮮半島的和平與安全做出的“胸襟寬闊、果斷決策”的結果。

美國國務卿蒂勒森星期五在訪問非洲國家吉布提期間對記者講話說,川普總統已經決定與金正恩會面。他說,“川普總統一段時間以來一直表示,他可以談判,願意在所有條件都合適的情況下與金正恩見面。”蒂勒森說,“我認為現在時機已經到了。”

謹慎樂觀

美朝可能就無核化展開談判的前景將會使得北韓過去兩年來加速進行核試驗和彈道導彈試驗帶來的緊張局勢顯著緩和。朝鮮也在努力發展對準美國大陸城市的具有核能力的洲際彈道導彈作戰能力。

美國參議員林賽·格雷厄姆說:“在與川普總統多次討論後,我堅信他對北韓及其核威脅的強硬立場給我們帶來幾十年來和平解決這一威脅的最大希望。 ”他說,“我也並不天真,如果能夠從歷史預見未來的話,我了解北韓將是言而無信的。”

然而,格雷厄姆警告北韓,與川普總統會面可能做的“最壞的事情”是“試圖耍弄他”。這位參議員說:“如果你這樣做,那將帶來你和你的政權的終結。”

1994年北韓核危機期間美國首席談判代表羅伯特.蓋洛奇說,平壤的邀請是一個“出人意料但值得歡迎的事態發展”,他補充說,“如果兩國政府的代表能夠見面,並且最終召開一次峰會,這將意味著緩和緊張局勢和降低戰爭風險的實質性進展。”

強硬制裁與外交並重

川普總統力主的“最大壓力”政策帶來國際社會在2017年對朝鮮實施前所未有的強硬制裁,制裁包括禁止價值數十億美元的朝鮮煤炭、鐵礦石、服裝和海產品出口。川普政府還強調願意在必要時使用武力來消除核威脅。

在美國加大壓力之際,南韓總統文在寅試圖通過推動北韓參加平昌冬奧會來創造外交空間。與此同時,北韓自2017年11月至今一直沒有進行任何挑釁性試驗。

首爾本週還宣布,文在寅和金正恩將於4月在南北韓邊界的非軍事區板門店村舉行首腦會議。這將是南北領導人之間的第三次峰會,也是自2007年以來的首次峰會。

日本東京的拓殖大學海外事情研究所所長川上高司(Takashi Kawakami)說,“我認為,美國將等待4月份南北談判的結果才能最終決定是否會面。我認為有三種可能性。”他說,“首先是北韓會同意無核化,其次是北韓會答應美國凍結核項目,第三是北韓從這一份方向撤回,重返導彈試射。我認為第二種可能性最大。”

北韓不反對美韓聯合年度軍事演習

南韓國家安全室室長鄭義溶週四表示,金正恩不反對恢復預計在四月份開始的美韓聯合軍事演習。

他說,“他(金正恩)明白,南韓和美國之間的例行聯合軍事演習必須繼續下去。”

北韓國家媒體在較早時警告,平壤將可能通過再次開始挑釁性的核試驗和導彈試驗對美韓恢復聯合軍演做出回應,即使這意味著會引發進一步的製裁。

這次一年一度的軍演推遲是為了在南韓舉辦冬季奧運會和殘奧會期間維持和平氣氛。演習但預計將在3月底或4月初開始。過去有2萬多名美軍和30萬南韓官兵,以及一系列轟炸機、戰鬥機和軍艦參加演習。

北韓一直譴責這些軍演,包括所謂“斬首行動”演習,就是在戰爭發生時攻擊北韓領導層和關鍵設施。他們稱這是“入侵演習”。

美國堅持這種聯合演習是以防禦為目的的,符合國際法標準,而北韓的核計劃則相反,華盛頓指北韓核計劃威脅到鄰國和世界,並一直受到聯合國的製裁。

緊張對峙

針對北韓稱願與美國會談,有人表示謹慎的樂觀,也有人對此表示質疑。平壤以前一直多次違反要其結束核計劃、以換取經濟援助和安全保證的協議。

平壤可能試圖尋求以凍結其目前的核武庫換取減輕制裁,而遲遲不對解除其核能力做出重大行動。估計北韓有13到30個核武器,以及數百個中遠程導彈。

共和黨眾議院外交事務委員會主席羅伊斯說:“金正恩希望談判表明美國政府已經實施的製裁開始奏效。他說,“美國和南韓必須為和平解決朝核威脅並肩展開持續壓力,同時北京也必須儘自己的一份力量。 ”

日本首相安倍晉三對北韓的動機持懷疑態度。安倍晉三在週四與川普通電話時稱讚他持強硬立場的領導迫使平壤改變。安倍晉三表示,他計劃下個月訪問華盛頓,與川普討論與北韓的這次峰會。

至於峰會要達成的結果目前還不完全清晰。華盛頓希望平壤解除其核計劃。但是北韓長期以來對達到無核化的要求包括美國從朝鮮半島撤軍,以及美國撤銷使用核武庫來捍衛該地區美國盟友的承諾。

川普總統一直在批評前任克林頓、喬治布殊什和奧巴馬等人的政府一再希望通過談判解決北韓核威脅、卻遲遲沒有任何實質結果的努力。前政府的說辭是過去的協議放慢了北韓發展核能力的腳步,但實際上平壤一直在秘密地繼續努力發展,並違背了承諾拆除其核設施的協議。

圖片:美國總統川普8號在白宮會見南韓青瓦臺國家安全室室長鄭義溶

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國