最高法夸口十年無冤案 引發網民大反彈

2018-03-09|来源: 希望之聲|标签:最高法院 江必新 冤案 平反 訪民 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年3月10日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共兩會上,第十三屆全國人大3月9日下午3時在大會堂舉行第二次全體會議,現任最高法院院長周強和最高檢察院檢察長曹建明分別作了工作報告。

最高法院副院長江必新會后接受香港媒體NOWTV的采訪時聲稱,目前中國法院最大的問題,是民事或商業案件的判決執行〝得不到落實〞。在一些涉及民事或商業糾紛的案件判決執行率平均只有兩成,希望未來推動制訂強制執行法。

在談到是否存在司法不公的問題時,江必新夸口說:〝你可以看到我們現在糾正的一些冤錯案件,絕大多數或者說基本說,都是90年代發生的,近10多年來發生的,可以說基本沒有。〞

江必新的這個說法立即引發網民的大反彈。有網友質問:〝那些不顧生死都要上訪的訪民難道都是假的?〞還有網友反諷道:〝把一根筋要申冤的人處理掉,就沒有冤獄可言啦。〞還有網友諷刺道:〝我說沒冤案就沒冤案,你敢反駁我就治你個叛國罪。〞

周強3月9日在人大會上作工作報告時提到,近5年再審改判刑事案件有6747件,其中重大冤案共39件78人。但他沒說的是,雖然中共官方聲稱這些冤案都給予了國家賠償,但其實當中有數名被冤判的人早已被執行死刑。

一個月前,在中共國務院舉行的一次例行記者會上,曾經有日本《朝日新聞》的記者提問:〝我看中國這幾年冤枉案件有點多,甚至被當事人執行死刑后才昭雪的,請問主要原因在哪里?〞

當時中共司法部副部長熊選國回答說:〝關于冤假錯案,這幾年加大了復查和糾錯力度;司法部門有很多教訓;相信冤錯案件會越來越少。〞

據自由亞洲電臺報導,有中國律師對江必新的說法感到震驚。他們批評說,在沒有司法獨立的情況下,冤假錯案只能是層出不窮。還有網民分析說:“中國平反的冤假錯案,從來都是十多年前甚至二十多年前發生的,當屆政府平反的冤假錯案幾乎沒有,因此現在中國是否有冤假錯案,必須等到二十年之后才能確認。”

河北訪民牛領釵的兒子于五年前被當局指控殺人而判處死刑,家人沒有接到通知,其后才被通知領回兒子的骨灰。她多年來上訪要求當局交代真相,但沒有得到回復。“五年多了!就拖著你,所有的證據我都有,就是他們不依法辦事。”

牛領釵說,一黨之下的冤假錯案,每個錯案都涉及到官員,當局不追責,這就是中國的法治,“反正我看不到希望”。

由于司法不公,像牛領釵一樣的冤民在中國不在少數。2018新年開工后,全國各地訪民涌入北京國家信訪局上訪。有訪民拍下了信訪冤民人山人海的場面。

2008年12月,中國冤民大同盟在香港注冊為社團,正式成為合法組織,成立三個月即有8萬名成員;2015年11月20日中國訪民網在美國紐約正式成立,為在中國被投進黑監獄、被拘留、被尋釁滋事的訪民提供一個可以傾訴冤情的平臺。此外,還有維權網等傳遞信息,關注于時下中國大陸普遍存在的人權困境。

而中共當局持續對發布維權消息的網站及其負責人嚴厲打壓和拘捕,如“六四天網”的創建人黃琦、湖北“民生觀察”的創辦人劉飛躍等。

維權律師謝燕益表示:“從表面看來,當局是有一套完善的法律架構,但實際上是為政權服務。包括從中央到地方,它不是都歸這個黨來管理,是吧?這就是中國的所謂的這種政治體制下的一種現象,在法律上來說規定它是獨立的,但在現實當中,司法獨立性受到很大的限制。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國