【移民故事】高中生舞會

2018-03-09|来源: 大紀元|标签:学校舞会 高中生舞会 移民故事 HOMECOMING 

兒子從10年級開始,我就聽他嘮叨11年級他要參加學校的舞會,也不斷有相熟的老美朋友問我兒子有沒有參加學校的舞會。說實在的,開始我真是一頭霧水,不知道這個高中舞會到底是怎么回事,我還以為和兒子初中時選修過的跳舞課程有關,也并不放在心上。

11年級轉眼就來到了。還在暑假時,兒子就又開始叨叨開學后要參加校友節舞會(HOMECOMING),要請一個自己喜歡的女生去跳舞,我覺得這不管我事,一直保持愛咋玩就咋玩,反正是學校組織的,應該沒啥不妥的想法。

后來還是打聽了打聽。我們這里的高中每個學年有四次舞會,第一次是開學后第一個月舉辦的校友節舞會(HOMECOMING).然后還有圣誕,情人節舞會,最盛大最正規的是四月的畢業舞會PROM。學生一般從10年級就可以參加。這些舞會可不是一般的舞會,對高中生來講是很重大的時刻,有人稱PROM為成人禮。每當舞會之前,學生們都要想出各種奇招妙著邀請自己喜歡的男生女生,被邀請方也要想出相應的接受或拒絕的方式。這些舞會都要求正裝,舞會前都有一些相關活動,相當鄭重。

一般來說,參加舞會的男女學生們都會在會前找到自己的伴侶(或稱舞伴),可能雙方本是情侶,也有可能雙方只是朋友,也更有可能彼此或一方暗戀著對方,才會找對方成為與會的伴侶,但沒有硬性規則要求與會學生一定要找伴侶才能參加。

9月的某一天,有人敲門。我開門一看,門口沒人,只有一個披薩盒子留在門口。我打開一看披薩還是熱乎乎的,不同的只是打開盒子,蓋子上面寫了個YES。我想到這大概又是兒子的朋友在玩啥游戲。問兒子,這個披薩是干嘛用的?我們都剛吃完飯。兒子打開一看,告訴我,是他邀請的一起去跳舞的女生接受了他的邀請。

這下我可來興趣了,抓著兒子問個不停。“你請的哪個女孩啊?這個回復怎么這么沒創意?就一盒披薩。你怎么邀請別人的?”

好在我們平時親子關系還不錯,兒子一一道來。他說他買了一盒甜甜圈,用甜甜圈組成一個邀請的字樣,所以女孩子回復一個沒有創意的披薩也算門當戶對了。“整個就兩吃貨的感覺”,這和老媽我心中想的那些浪漫的邀請方式相差甚遠啊。

既然已經同意了,那我最關心的當然就是女孩到底是誰,長啥樣?兒子悵然的說,沒有請到自己喜歡的女生,因為早被人提前邀請了。同時給我看了自己邀請到的這個女生的照片,說實在的,女孩子長的太一般了。

兒子說這就是他學生會里的一個學生干部,也是他的朋友。兒子之前給我看過他喜歡的女生的照片,比這個是好看多了。我立刻說,你為啥不早點請你喜歡的女生呢?他很無辜地說,還有一個多月呢,怎么知道就被人請走了。“兒啊,如果想到請到自己心儀的女生當然要早做準備啦。一般女孩子接到邀請的話,除非那個人她非常不喜歡,否則一般不會等到最后的,畢竟不知道誰會來邀請自己啊。”老媽我立馬諄諄教導上了。兒子倒也沒顯得太失落,畢竟就是個舞會,接下來還有幾次機會呢。

接下來的重要事情就是幫兒子購置西裝。我總覺得西裝一定要合體才好看,兒子還在長身體階段,一直不想花錢去給他買西裝。但這次看來是逃不了了。咨詢了幾個家有兒子的老美朋友,了解到他們在哪里購置西裝。正好趕上勞工節,很多商店都有折扣。匆忙和兒子一起趕去一家男士專門店,這里從西裝到鞋子,領帶,古龍水等等一應俱全。

和兒子挑選了半天,他居然挑了店員推薦的最便宜的一套,加襯衣和領帶大概200多元,領帶和襯衣還要和女生的禮服顏色配套。好在聽說那個女生的禮服是黑色為主,衣袖上有些白色裝飾,兒子選的這套最基本的黑西裝和白襯衣到也是合適了,最后連皮鞋也在這家店里買了。

我一直和兒子抱怨就參加個舞會就花這么多錢,太貴了,他說他的朋友們早都有了西裝,只是他一直沒有,而且這套可以穿好幾年呢。算了,很快就高中畢業了,而且兒子也算懂事,一直打工掙錢,很多開支他都自己承擔了,我也不能太過分了。

返校日舞會定在10月第二周的周六。之前的一個星期,兒子就忙的神龍不見首尾的。學生會的工作重點之一就是舞會的籌辦工作,他說他還要打電話邀請一些已經畢業的,并且有所成就的校友回校參加舞會,還有準備舞會前一天的游行活動等等。作為學生會主席,兒子自然多了一份責任,他不但要做好自己份內的工作,還要幫助其他學生會成員完成他們的工作。學校因此免去了學生會干部們的舞會票錢。

舞會那天,我正好有事出門,也沒管兒子的事。據外婆說,那陣仗就像結婚一樣。當天下午,他們好幾對朋友一起去拍照,晚上一起請女伴吃正餐,男生還要為女生訂新鮮的腕花(corsage),女伴也需要給男生準備胸花(boutonniere)。吃飯拍照的錢自然也都是男生出。晚上跳舞一直到凌晨一點多才回家,西裝和襯衣都變得臟兮兮,也不知道這個舞到底怎么跳的。兒子解釋說,慢舞不多,大部分都是快節湊的舞蹈。

兒子給我看了他們的照片,為了省錢,他們沒有請專門的攝影師,只是有個同學幫忙拍了一些,看起來質量一般。不過倒也是一份青春的記憶了。

接下來還有圣誕節和情人節的舞會,就是由女生邀請男生。最正規的畢業舞會是由男生邀請女生,聽說女生著裝要求更高,一般都需要正規的晚禮服,男生倒是簡單了,最多考慮換件襯衣和領帶。

話說這種舞會雖然費錢花時間,對高中生來講確實是一次不錯的學習各種禮儀的機會,包括如何邀請別人,一定被拒絕的話也要有相應的心理調適等等,這都是高中生畢業不久將面對的現實問題。也是飛揚的青春的一份美好的記憶!這么說來,我比兒子還期待畢業舞會的到來,看屆時是不是能請到心儀的女伴。

圖:11年級轉眼就來到了。還在暑假時,兒子就又開始叨叨開學后要參加校友節舞會(HOMECOMING),要請一個自己喜歡的女生去跳舞(Fotolia)

文/林雨荷.責任編輯:滕冬育

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國