【養生好習慣】打坐可逆轉引發焦慮的DNA分子反應

2018-03-08|来源: 新生文謫|标签:打坐 免疫系統 

英國考文垂大學和荷蘭拉德伯德大學合作展開的一項研究發現,諸如打坐、瑜伽和太極等身心介入療法(Mind–body interventions,MBI)不僅能令人放松,更能夠逆轉人體DNA中造成抑郁和不健康狀態的分子反應。該研究結果發表在近期《免疫學前沿》(Frontiers in Immunology)期刊上。文章回顧了十多年來對這一領域的探索,並分析了打坐和瑜伽等各種身心療法對人的基因行為產生影響的方式。

科學家們總結說,歷時11年、共有846人參與的18項研究,都揭示了身心療法引起人體分子變化的模式,以及這些變化如何給身心健康帶來益處。研究者重點關註的是基因表達受到了怎樣的影響,也就是基因如何被激活、產生蛋白質,如何影響人體的生物構成要素、大腦以及免疫系統。

遇到壓力,普通人的細胞會作何反應?當某人遭遇壓力時,他的交感神經系統,也就是負責“挑戰或逃避”反應的系統,會被觸發,從而增加了一種核轉錄因子(NF-kB)的分子產生,而這種分子的任務是調節人體基因的表達方式。NF-kB對壓力做出反應,激活基因,並產生細胞因子類蛋白質,在細胞層面上引起炎癥。研究人員表示,短期的“挑戰或逃避”是有用的,可以臨時性地改善免疫系統。這一特征在人類以狩獵為主的遠古時期應該是發揮了重要作用。

但在當今社會,人們精神上的壓力越來越大、持續時間越來越長,這種促發炎癥的基因表達也隨之變為持續性的,從而更容易引起精神或身體上的疾病。如果持續出現,就會加大癌癥風險、加速人體老化、並帶來精神疾病,如抑郁癥。

打坐、瑜珈改變了DNA行為方式。但研究表明,練習打坐、瑜珈等身心療法的人群,則有著截然不同的表現。他們的NF-kB和細胞因子的產出會減少,也就是說,可逆轉促發炎癥的基因表達模式,並減少與炎癥有關的疾病、減少焦慮。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國