洛桑森格促國際獨立調查大昭寺火災真相

2018-03-08|来源: 自由亚洲电台

藏人行政中央日前發布拉薩大昭寺火災的最新消息,司政洛桑森格敦促國際社會和聯合國教科文組織針對大昭寺火災起因及文物損失方面展開獨立調查。

印度達蘭薩拉的藏人行政中央星期一(3月5日)發布有關拉薩大昭寺火災的最新消息,強調這起火災造成的危害比中共官方公布的更為嚴重。

有關方面,藏人行政中央中文網編輯嘉央次仁星期三向本臺介紹說:“根據我們官方獲得的最新可靠消息證實,大昭寺火災自2月17日發生至今已有近三周,但是官方尚未澄清起火原因及寺內文物損壞程度。雖然中共當局將這起火災稱為‘局部火災’,還稱釋迦牟尼十二歲等身佛像及主殿建筑‘完好無損’,但事實上釋迦牟尼佛殿、吉祥天女殿和松贊干布殿等的多尊佛像以及殿內殿外的壁畫、唐卡、經文等珍貴的文物都遭到了嚴重損毀。當局還聲稱這起火災未造成人員傷亡,而消息人士則說,火勢持續近四個小時,需要31輛消防車才能完全撲滅,導致12人受傷,其中包括部分消防員和大昭寺工作人員。”

嘉央次仁表示,拉薩大昭寺發生火災后,中共當局采取封鎖消息等控制措施。

“消息人士還透露,在大昭寺火災發生之后,中國國家文物局組成的一個調查委員會負責監督大昭寺重要文物的保護及事故調查工作。根據該委員會初步估計,火災造成的經濟損失約為30至50億元人民幣。中共當局在事發后對大昭寺僧人和工作人員下令不準向任何人透露有關火災的情況,并要求做到所謂的‘兩項必須支持’和‘四項不可違背’,但其細節目前尚不明確。”

藏人行政中央司政洛桑森格對于拉薩大昭寺火災深表關切,并敦促國際社會和聯合國教科文組織針對大昭寺火災起因及文物損失方面展開獨立調查。

嘉央次仁表示:“在我們官方獲得大昭寺火災的最新消息后,司政洛桑森格對此表達了強烈關注,他譴責中國政府在西藏最神圣的大昭寺發生這么嚴重的火災之后還極力封鎖事實真相,并指對西藏而言,這無疑是雪上加霜。司政說,中國官方就此發布的消息卻與境內藏人的陳述大相徑庭,因此他嚴正呼吁國際社會對大昭寺火災的嚴重性給予關注,也呼吁聯合國教科文組織立即派遣相關官員、專業人士和各國記者前往西藏拉薩對火災起因及文物損失方面進行獨立的調查。”

圖片:2018年2月17日拉薩大昭寺火災現場 (消息人士提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國