【文化】忍辱不辯!他治療疾病也治療人心

2018-03-07|来源: 大紀元|标签:忍辱不辯 高度 心靈感悟 

當人的心中有了高度,他的心境一定是淡然超脫的。《坐花志果》中講了一個魏老先生面對突然的羞辱也不爭辯的故事,他的做法能讓古今的人都熱情點讚。

魏老先生治病也治愈人心

常州魏廉訪的父親樂善好施,精通醫術。凡是請他治病的人,不論貧窮富貴,他都會盡心治療,不索要回報。對那些十分窮苦的病人,他還會捐贈錢財和醫藥。如果鄉下人到城裡找他看病,他都會事先讓鄉民喝些粥,吃些餅。待他們吃完後,才開始診脈。

有人認爲他這樣做,是爲了積德行善。魏老先生說:「鄉民因爲走了遠路,加上饑餓困乏,血脈大多是紊亂的。我讓他們先吃些東西,稍微休息一下,這樣血脈才能安定下來。我哪裡是想積德行善呢?只是用這種辦法顯示我的醫術罷了!」每次行善,他都以這些託詞作爲藉口。

不在是非的圈子中打轉

有一次,一戶人家請魏老先生出診看病。診病結束後,這戶人家丟了十兩銀子。病人的兒子懷疑是魏老先生偷拿了,但又不敢當面質問,有人教他拿一柱香跪在老先生門前。魏老先生看到他這樣,奇怪地說:「你這是幹什麼?」病人的兒子就說起銀子丟失的事。

老先生把他請到密室,說:「確有此事。我是想暫時拿去以應急需,原本打算明天複診時,再悄悄地還回去。今天既然你問起了,可以馬上拿回去。但請你千萬不要告訴外人!」遂即給他十兩銀子。

病人的兒子拿著錢出來後,人們異口同聲地嘆道:「人心難以揣測,竟然到了如此地步!」一時,誹謗魏老先生的話傳得紛紛揚揚。老先生聽了,也毫不在意,沒有將侮辱他的話放在心上。

真相大白受辱不辯是爲救人

不久後,病人就痊癒了。一天,父子倆打掃床帳,忽然發現銀子在褥墊下,心中大驚,後悔地說:「哎呀!東西沒有丟啊,我們陷害了魏老先生。應該馬上當著衆人面把錢還給他,不能再讓老先生蒙受不白之冤了!」

於是父子倆一起來到老先生的家門口,仍然手舉著香跪在門前。老先生見了,笑著說:「今天又是爲什麼呀?」這對父子羞愧地說:「銀子沒有丟,是我們錯怪了先生,真是該死。今天我們來還銀子給先生。小子無知,任憑先生打駡!」

老先生笑著扶起他們,說:「這有什麼關係?不要放在心上!」病人的兒子就問他,爲什麼甘願受辱也不辯解呢?

先生笑著說:「你父親和我是鄉親,我向來知道他勤儉惜財。那時他正在病中,聽說丟了十兩銀子,病情反而會加重,甚至會一病不起。所以我寧願背負污名,好使你父親知道失物已經找到,將悲痛轉爲喜,病自然會痊癒!」

聽到這兒,父子倆再次長跪磕頭,父親說:「感謝先生厚德,不惜自污自己的名聲也要救活我。願來世作犬馬以報先生的大恩大德!」老先生把父子二人請到家去,設酒款待,最終盡興而散。

這天真相大白後,衆人才知道先前的非議都是錯的。老先生忍受不白之冤,是爲了救人的性命啊!

此後,魏老先生福報不斷,他的兒子廉訪高中進士後,仕途顯達,做了一個省的臬臺,掌管省一級的司法刑獄監察等事務。魏老先生八十大壽時,還數次受到皇上的封誥,他的孫子也都非常顯貴。當時人們說,上天回報善良的人,果然沒有錯!

大唐高僧說過一句話:「是非以不辯爲解脫。」大意是,不在是非的圈子中原地打轉,不去爲自己辯解一時的對錯,當人能跳出是非的漩渦時,就能從各種煩惱的狀況中得到心靈的解脫。元朝關漢卿也有一句話:「賢的是他,愚的是我,爭什麼?」這些先賢的心靈感悟,真的很有治癒功效呢!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國