High翻北海道冬天─必玩戶外活動大公開

2018-03-07|来源: 自由時報

走在流冰上的感覺十分不真實,堆疊的流冰讓海岸變成一片雪白。

一片銀白的北海道冬季雪景色,將大地染上無比夢幻色彩,雪花紛飛除了讓人讚嘆自然傑作之外,冰雪大地更有許多好玩的娛樂活動,讓人探索無限冰雪奇景。

乘破冰船出海賞流冰

北海道北邊的鄂霍次克海,因為獨特的封閉地形,加上西伯利亞冷空氣與淡水入注,每年冬季海面會形成流冰,藍色海水與白色冰塊交錯,是冬季特有的美麗景象。想要欣賞流冰,直接乘坐破冰船出海可說是最便利的方式之一。北海道有幾個地點可以乘坐破冰船,這回我是在紋別乘坐破冰船「garinko號II」。

乘坐當天雖然只有零下10度左右卻碰上豔陽天,湛藍天空、白色流冰、紅色破冰船,形成鮮豔對比。當天剛好碰上北海道新幹線吉祥物小雪前來宣傳,可愛的小雪立刻成為遊客爭相拍照的大明星。

由於今年冬天天氣格外寒冷,日本許多地方大雪都破了幾十年紀錄,當天剛好是今年破冰船開航以來流冰層最厚但天氣最晴朗的一天,船長說:「你們很幸運,今天可是乘坐破冰船最棒的日子。」破冰船的下方有兩個大螺旋槳設計,可將流冰絞碎讓船隻順利航行。一出海時不時可聽到轟隆隆的聲響,看著原本成片的流冰,漸漸在船兩旁散開成塊狀物,和湛藍海水互相交錯,景象格外動人。

船長說破冰船可打碎的冰層最厚約為60公分左右,冰上有時還可見到海豹以及被列為天然紀念物的白尾海鵰等動物身影,隱藏在冰雪世界中的動物生態,其實比我們想像中要豐富。儘管天氣看似晴朗,畢竟氣溫低且在海上航行,站久了還真的頗為寒冷,還好艙內也有座位區,可進入室內回溫一下。

流冰漫步浸泡冰水中

除了乘坐破冰船出海觀看流冰之外,還有一種可近距離玩流冰的活動叫「流冰漫步」,是近來北海道相當受歡迎的冬季戶外活動。流冰漫步顧名思義是在流冰上漫步,沒想過流冰上還可以行走吧!只要流冰層夠厚,走在流冰上是一點問題都沒有,不過需要在教練帶領下,穿上類似潛水的保暖衣才可前往。

一塊塊的白色流冰在寒冷氣候下已形成厚實道路,但因為是經過多次衝撞堆積的,並不是平坦的道路,走起來還是要小心,有些冰層較薄的地方,若不小心還會一腳踏進海水裡,所以才需要穿著特殊的保暖防水衣物。從岸上望過去,平常藍色的大海竟然完全消失看不到邊際線,放眼望去盡是白色流冰,景象好不真實,再加上今年的冰雪厚實,讓大家興奮地在上面跳躍。

雖然光是走在流冰上已讓不常見到流冰的我們開心了,但更好玩的是整個人直接泡在冰水中。教練幫我們尋找一個裂洞,可以整個人直接跳進裡面,就像泡溫泉般只不過是冰水罷了。藉著衣服的浮力只要放鬆身體,就能整個浮在海面上。躺在冰水上欣賞北海道豔陽與流冰,可是一大難得體驗,即使氣溫只有零下十幾度,但在保暖衣服保護下,完全不覺得寒冷,也讓向來不擅長戶外運動的我都覺得非常喜愛。

雪中健走看絕景冰瀑

玩雪也是冬季北海道的一大樂趣,若不想或不會滑雪的人,推薦可和我一樣來參加雪中健走的行程。由於雪的厚度很深,我們穿上一種附著像滑板的鞋子,腳的部分下面是鐵片可自由活動,如此一來,在深雪中雙腳也可以很容易地行走。

我們行走的路線是從知床的知床自然中心開始,一路經過一片淳樸原生林,不時還可看到動物足跡,最常看見的是蝦夷鹿的足跡,牠們細長的腳插在雪中,留下一整排直線的腳印,偶爾還可看見狐貍等其他動物,樹幹上還有啄木鳥啄出的大洞,洞口之大幾乎等於一個鳥身,讓人驚訝不已。就這樣一路踩著白雪,聽著教練介紹當地生態,更在一處積雪較厚的區域直接躺在雪地上,軟綿綿的雪像柔軟的床,頓時大家就像小孩般開始打起雪仗。

沿路往回頭望,可見到山頂白頭的知床連山,藍天下白色的山峰在晴空下閃閃發光,剛好此天空有一圈圈的雲朵,和白雪山頂連成一氣。最後我們走到該路程最美的地方欣賞風景,「Furepe瀑布」是突出在知床半島海崖邊上的小瀑布,在寒冷氣候下已結成冰瀑,下方連著海的地方還透出淡淡的藍色,不過裡面並未冰透,可聽見淙淙水聲。下方的流冰也是一塊塊地堆疊,站在展望臺觀看這一切,讓人心境開闊。

雪中腳踏車遊能取岬

騎腳踏車馳騁於北國大地上,更是最能放慢心情欣賞美景的方式,冬天的北海道儘管冷,依舊可以體驗騎腳踏車的樂趣,不過用的是輪胎較大、前方還有金屬物及刺狀物雪胎的fatbike,這種輪胎讓人在雪地與沙灘上騎車都不容易打滑,就算冬季騎乘也沒問題。

我們主要騎車的地方為能取岬一帶,這裡因為景色壯麗,包括電影《非誠勿擾》、《南極料理人》以及日航廣告等都曾來此取景,也是北海道騎腳踏車相當漂亮的一段景色。

海岸邊上黑白交錯的燈塔矗立,攀爬在斷崖上的植物在強勁海風下依然挺立,生機勃勃,往山坡上更可以較高的視野眺望海岸邊,更成為許多攝影愛好者最愛拍攝的一段公路,兩旁樹枝挺立與海岸線形成對比,毫無遮蔽的景觀的確美麗。

冬季美食流冰冰淇淋、流冰汽水

冬天來到北海道除了參加好玩的冰雪活動之外,也是享受美食的好時機。肥美的螃蟹在熱鍋中涮3下,立刻引出鮮美的甜味;肥厚的干貝無論是生魚片還是燒烤都讓老饕驚豔,更有各種好吃的海鮮,能滿足大家的胃。

在此更要推薦一下最具特色的限定小吃,例如流冰館中的流冰冰淇淋,就是在鮮奶冰淇淋上灑上藍色的海鹽,鹹鹹的鹽味讓冰淇淋的甜深深被引出來,好吃到難以忘懷。另外,各地也都有推出藍色的流冰汽水,可愛的顏色讓人實在有點捨不得喝呢!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國