王岐山回歸元老啞吃黃連 法媒:權重不止第8常委

2018-03-06|来源: 新唐人|标签:王岐山回归 元老哑吃黄连 权重 第8常委 

王岐山出席中共全國人大,排名僅次于政治局7常委,證實了此前有關〝第八號常委〞的猜測。法媒稱,習王打破〝七上八下〞和領導人任期潛規則,令元老們啞巴吃黃連,并指王岐山仍將大權在握。

法廣3月4日評論文章稱,在反對勢力的抵制下,王岐山于中共十九大上暫時退下,如今又卷土重來。而全國人大發言人張業遂有關修憲的答記者問,給人的感覺是代表習王正告中共元老及其它派系殘余勢力,不要再抱著〝七上八下〞的老規矩不放。

張業遂當時稱,中共黨章和憲法都沒有規定總書記和軍委主席的任期,現在刪除國家主席任期限制,有利于維護〝習核心〞權威,〝加強和完善領導體制〞。

法廣文章說,〝七上八下〞以及總書記連任不超過兩屆的中共黨內約法,都是非成文規矩,現在習王翻案了,元老們只能啞巴吃黃連。十九大被擋住的王岐山勝利了。而張業遂的講話,可以看作是習藉助今年兩會,向黨內所有心有不甘的代表性人物發出警告。

文章認為,王岐山日前以退休常委之身位居正式常委之列,顯然是習近平對其反腐打虎表達感謝。從習近平對王岐山信任的程度,以及王岐山參與習近平陣營的程度來看,王岐山的角色應不止于所謂〝第八常委〞。在重要人事任免上,王岐山過去曾為習謀劃,現在自然還會替習近平權衡。

文章分析,國家副主席職務本身僅僅是虛職,但如果習讓王岐山出任,肯定會賦予他很大的實權。有關王岐山的具體職權,一種認為他將是習近平外交戰略的核心角色,一種認為王岐山會主導未來的國監委,繼續反腐。〝寧見閻王,不見老王〞,可見政敵對王岐山的懼怕。

有關中共領導人任期的潛規則,美媒還有不同的說法。

《美國之音》引述時評人士分析,中共內部有個〝不成文憲法〞,就是總書記連任不能超過兩屆。而中共1982年憲法有關國家主席任期限制的條款,實際上是對這個〝不成文憲法〞的一個憲法意義上的說明。北京當局修憲取消國家主席任期規定,實質上等于顛覆〝不成文憲法〞,同時廢除總書記和軍委主席任期限制。

另外,王岐山強勢回歸,等于以一種特別的方式打破了〝七上八下〞的領導人任期限制。

有關王岐山的職務分工,路透社消息稱,他將成為最高外交官,領導楊潔篪和王毅主攻中美外交。而中共大外宣則不斷放風稱,王岐山也可能將主管港澳事務。

圖:王岐山(wikipedia)
記者鄭路報導/責任編輯:明軒

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國