【香港】六七暴動時拆彈墮崖 英兵命喪獅子山

2018-03-06|来源: HK-蘋果

六七暴動,有說是香港戰後歷史的分水嶺。資深紀錄片導演羅恩惠花五年多時間,共訪問了逾百名目擊者及受害人,翻查大量舊報章、政府文件及英國解密檔案,拍成紀錄片《消失的檔案》。過去一年多在社區巡迴逾200場,廣受關注,亦帶來漣漪效應,讓更多當年人走出陰影,作活的見證。《蘋果》在製作團隊同意下,一連兩天率先將從未曝光的珍貴片段公開,包括在獅子山因拆彈枉死的英軍,亦重塑怡和街大爆炸的一夜。藉光影與文字,向為港犧牲卻被遺忘了的人致敬、向始作俑者問責,在忘了忘不了的動盪時代,還原歷史真相。

(系列二之一)

提起獅子山,很多人會想起「我要真普選」巨幡,道出港人心聲。但同一座獅子山,導演羅恩惠指50年前浴血一幕卻沒有多少港人記得。六七暴動期間時年26歲的SergeantColinWorkman是拆彈專家,也是當年唯一被炸死的英軍,來港不足兩周,在獅子山拆彈時中伏橫屍獅子山頭。此前,還有清華街兩小孩被炸死及廣播員林彬被燒死,4天後輪到他。來港前告別當年僅兩歲的兒子及正懷第二胎的妻子,從此陰陽相隔。

Workman死後港英政府撰寫報告給英國聯邦事務部,但羅指有關檔案在港卻不翼而飛,甚至在維基百科上的名字亦被修改,《消失的檔案》團隊在英國找到相關紀錄,亦找回Workman已長大的遺孤。歷史並無忘記了這個為港客死異鄉的年輕軍人。1967年8月中,Workman從新加坡被調派來港,8月28日中午,接到任務要爬上獅子山頭拆彈。英國國家檔案館收藏了港英政府當天寫給英國外交及聯邦事務部的「明碼電文」,Workman被稱為「彈藥專家」,隸屬皇家陸軍軍械兵團。

伊利沙伯十字勳章

圍板寫著「打倒港英」

Workman在山頭找到了用五塊木板圍著的包裹,木板上面寫著「打倒港英」,外圍用三面紅旗及鐵線纏在一起,憑肉眼無法確定威力,他拆包裹時突發生爆炸,他被拋落300呎懸崖。京士柏陸軍醫院的醫生坐直升機趕赴現場,惟抵埗時Workman已傷重死亡,其事跡收藏在英國國家檔案館,供公眾查閱。這篇午後電文,除講述Workman殉職,還提及一次搜工會行動中,警隊於鰂魚涌工廈兩個垃圾桶裏面,搜出71把刀及303把斧頭。

在8月28日Workman出事當天,正是播音員林彬被燒死後4天,清華街小姐弟被炸死後8日。港人對恐怖主義行為感憤怒,簡悅強、張有興、馬超常等多名議員倡修法,對放置炸彈者處以公開絞刑,市民全力支持政府平暴。Workman殉職前幾天,香港就正處於這種氛圍中。他和太太Maureen都是北愛爾蘭人,在軍隊認識又一起調到新加坡軍事基地服役。Workman被調派來港執行危險任務時,以為很快可和妻兒重聚,最終卻陰陽相隔。

子僅憑一隻錶追憶親情

從獅子山頭被拋落懸崖粉身碎骨,他無法跟兩歲大的兒子Steven、太太及仍在母腹中的第二胎道別。獨自照顧兩名子女的Maureen,7年後改嫁並移居新西蘭。當大部份人都忘記了Workman,相隔43年的2010年,他的付出被重新肯定,獲頒伊利沙伯十字勳章,這是給殉職英軍的最高榮譽。其時交到Maureen手上時,她已年過70。45歲的兒子Steven跟隨父親從軍,每年國殤紀念日,他都會佩戴父親出事時的精工錶:「錶面劃花了、內裏也有污跡,但清潔一下仍運行良好。」

Steven對父親記憶僅得幾張黑白照片。2013年,父親忌日那天,他寫下悼詞:「你和同仁們付上所有,走上一條不歸路。我以你為榮!」製作團隊轉折下於上月中聯絡到Steven,50年過去,「父親」仍是個敏感詞。現時Workman仍安靜地躺在香港墳場。羅指,和Workman同期受訓、專門拆彈的人裏,沒人活過1974年,「若香港人抬頭望獅子山,除了記著那條巨幡,我希望記憶入面,也有這個為香港人犧牲的英軍」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國