廣深高鐵故障停運八小時 數千旅客滯留深圳北站

2018-03-06|来源: 自由亚洲电台

繼今年1月因天氣寒冷令廣深高鐵部分列車停駛后,周一(5日)又再次發生故障,來往深圳北站至廣州南的列車出現嚴重延誤或停運。單在深圳北站,就至少有幾千名乘客一度滯留,怨聲四起。(禾苗 / 文宇晴 報道)

根據鐵路部門公布,廣深港高鐵在廣州南至虎門之間路段,周一早上7時許因設備故障,造成嚴重癱瘓,部分列車嚴重延遲或停駛,包括由深圳北或福田出發,來往廣州南站的列車。

本臺記者下午到達深圳北車站所見,大批旅客滯留大堂,排隊退票人龍更長達幾十米。有原本去武漢的旅客李先生,不滿鐵路局延誤公布,令他們大失預算。

李先生︰想搭高鐵轉車去廣州,但現在轉不了車。現在已經第二次發生這個事情,那邊出現什么維修,朋友發訊息來,說路段要維修。會在這里等一個晚上。

至于準備周二(6日)回廣州工作的陳小姐說,一家五口被逼滯留深圳北,令她感到憤怒。

陳小姐︰去廣州南,等了三四個小時,現在不知道怎么辦,去找公車、出租車都沒有,今天那么倒霉。

車站周圍貼了告示,列出停駛班次,有職員即場更新受影響的班次,估計至少六、七十多班列車停駛。

有乘客得知鐵路突然停運,只能無奈離開。亦有人不滿鐵路局安排,一度鼓噪,與職員發生爭執。

乘客︰今天四時半的列車都不能買,我已經買了。鐵路已經停運了,你確定這班車有開嗎?但他說可以退票。這班車開了沒有,我現在查不到票,你叫我怎么查?在哪里可以查得到?那邊說找這邊,這邊又說找那邊。

根據鐵路部門的資料顯示,在廣州南至虎門之間路段有「設備故障」,已派員即時搶修,但未有透露發生事故原因。

當局經過八小時搶修,到了下午三時,陸續恢復通車。

有網民發文投訴,高鐵停運后,客運大巴的車票迅即賣光,結果當地的士司機趁機坐地起價,甚至連坐「泥鯭的」都從100元人民幣加價至超過300元。

另有網民投訴,東莞虎門高鐵站實施封站,阻止乘客再逼進站內,現場有人聲稱有免費旅游巴疏導旅客,但有乘客上車后遭人索取50元人民幣車費,而且要求提供收據更被拒絕。

曾任中國鐵路總公司副總經理的中國鐵道學會理事長盧春房在北京表示,鐵路總公司有一套機制能保持營運安全。盧春房表示,不知道設備故障事件,但指廣深港高鐵廣州到深圳一段,在2011年12月開通,開通后運營比較正常,沒有出現大問題,將來通到香港也不用擔心運營不正常或大的安全事故。

圖片:來往深圳北站至廣州南的列車出現嚴重延誤或停運。單在深圳北站,就至少有幾千名乘客一度滯留。(禾苗 攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國