【香港】香港民主派遊行 反對不義財政預算案

2018-03-05|来源: 美国之音

香港財政司司長陳茂波最近發表特首林鄭月娥政府,上任8個月來的首份財政預算案,錄得低於50分的港大民研評分,超過4成受訪者不滿意預算案,是調查進行10年以來的最低紀錄。多個民主派政黨及團體,星期日遊行到政府總部,反對財政預算案忽視基層,要求還富於民。有遊行人士表示,對林鄭月娥政府完全無希望,要求政府「全民派錢」。

香港財政司司長陳茂波上星期三(2月28日)公佈現屆政府首份財政預算案,顯示今年港府財政儲備創出香港歷史新高的超過1,400億美元,2017至18年度財政盈餘接近178億美元,亦較原先預計高出超過156億美元,差幅之大是主權移交超過20年以來的新高,財政儲備相當於28個月的政府開支。對於不少國家或地區而言,香港政府的財政儲備金額之巨,應屬數一數二。

社民連、人民力量等多個民主派政黨及團體,星期日(3月4日)下午發起「反對不義財算案」遊行,由中環遮打花園遊行到金鐘政府總部,反對財政預算案錄得破紀錄財政盈餘及儲備的情況下,未有安排「全民派錢」還富於民。

遊行人士沿途高叫口號,不滿預算案偏重富裕及中產階層,歧視基層市民。

遊行人士高叫口號:“貧者越貧、富者越富;還富於富、不如還富於民;回水一萬(派錢約1,300美元)、實行全民退休保障。”

人民力量立法會議員陳志全接受美國之音訪問時表示,無論民主派及建制派政黨都不滿新一份財政預算案,因為退稅、退差餉等「派糖」措施,佔財政盈餘的絕大部份,他認為只是「還富於富」,而「全民派錢」才是最公道。

陳志全說:“現在的結果是退稅、退差餉佔這一次盈餘的絕大部份,400多億(超過51億美元)是用來退稅、退差餉,一些大富豪、大地產商他是一個人可以拿到幾千萬、甚至上億(千萬以上美元)的退差餉,這些絕對是不公義,所以希望財政司司長盡快拿出一個改良方案。”

陳志全又表示,不同意陳茂波及林鄭月娥提出,以關愛基金對未有受惠於財政預算案「派糖」措施的人士「補漏拾遺」,因為關愛基金設立的原意是救濟,但是很多自食其力的基層市民,無受惠於「派糖」措施,但他們要的是分享經濟成果,而不是救濟。

對於林鄭月娥及陳茂波都表明,不會考慮「全民派錢」,陳志全認為,特首及財政司司長一意孤行,不聽取民意的話,將會影響管治。

陳志全說:“最荒謬的是,現在香港不是沒有錢,是最多錢的時候,它(政府)竟然一個所謂財政再分配,是令到社會上絕大多數的市民是分享不到成果,所以才會令到民調也好,是歷年最低,民怨亦是最高。如果一個政府是不懂得怎樣去管治香港,不懂得怎樣去真的與民共享勞動成果、經濟成果的,我覺得它無資格繼續管治香港。”

參與遊行的中產香港市民李女士接受美國之音訪問表示,不滿林鄭月娥星期日公開呼籲支持建造業公會的遊行,間接支持港府的「大白象」工程,所以她參與遊行反對不公義財政預算案。

李女士又表示,財政預算案的「派糖」措施超過80%是派給有錢人及中產階層,她認為做法是歧視基層。

李女士說:“沒錯它(港府)現在是歧視基層,它現在是想箍著一班中產或者一班專業人士,因為其實現在這班人在搞移民潮,中央(北京)就口講你們不喜歡就走吧,它講是這樣講,其實它是很怕,所以它今次這個預算案其實它是要箍著一班中產,但是對於基層它就是在搞一個大灣區,就是要將你們那些基層人士「徙置」去大陸那裡,我是要用「徙置」這個詞語。”

從事製衣業的基層香港市民黃先生帶同年幼的小朋友參與遊行,黃先生接受美國之音訪問表示,參與遊行是因為新一份財政預算案不公平,令基層市民不能夠分享經濟成果。
黃先生又表示,很多人都認為對一個政府無希望就會希望政府「派錢」,他坦言對林鄭月娥政府完全無希望,要求政府「全民派錢」。

黃先生說:“囤地的可以做財政司,最近其實僭建的可以做律政司,你覺得還會有希望嗎﹖”

記者:“其實覺得回水(全民派錢)有甚麼幫助﹖”

黃先生說:“其實無幫助,因為對它(政府)無希望,其實與其它(政府)的錢都不是花在一些幫助香港市民的地方,不如派給我們好過了。”

根據港大民意研究計劃上星期三晚(2月28日)發表的即時民調顯示,500多名受訪市民對預算案的評分,平均為48.2分,比上屆的預算案下跌超過7分,是調查進行10年以來最低。另有40.5%受訪者表示不滿意預算案,感到滿意的市民只有26%,滿意淨值為負14.2%。

圖片:香港民主派遊行 反對財政預算案不公義 (美國之音特約記者 湯惠蕓拍攝 )

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國