維權律師憂當局藉修憲加強打壓 促司法部長保障律師權益

2018-03-03|来源: 自由亚洲电台

中共中央提出的修憲建議,令社會各階層感到憂慮。維權律師擔心政府藉修憲加強打壓,近日發聯署公開信予司法部部長張軍,希望當局停止打壓律師。(黃樂濤 報道)

修憲建議不僅引起民眾猛烈批評,維權律師們擔心一旦完成修憲,對他們日后執業及代理案件會帶來更大的制肘,害怕受到進一步的打壓。5名維權律師近日向司法部部長張軍發出聯署公開信,要求張軍停止打壓律師及保障他們的權益。

有份聯署的律師彭永和周五(2日)對本臺表示,近年來當局對維權律師的打壓不斷,而且一直在惡化。中國經常都表示會聆聽民眾的意見,國家會依法辦事,但現在當局不但沒有聆聽民眾的訴求,而且更多次違法打壓律師,以致多名律師被關押及吊銷執照。

他指,修憲建議意味著國家權力會增加,在國家高度集權的情況下,律師根本就不能以法律來保護自身權益及保護民眾,法律界定會面臨前所未有的打壓情況。

彭永和說︰這個修憲呀如果會成功,取消這個國家主席和副主席兩任的限制,對這個律師行業造成一個甚么樣的影響吧?我是覺得呢,中國呀,她處理一些事情的方法呢就是用這個運動式的一種處理方式,一陴風一陣風的,今天刮這個風,明天刮那個風,她可能為了目的,她的手段呢,就是你就想不到,如果真的是修憲成功了,如果是這種高度極權的這樣社會里面,律師的空間其實很小的。

他表示,律師日后肯屈膝附和政府,就可以繼續正常執業,但批評政府就會受盡打壓。彭永和估計若果成功修憲后,或會愈來愈多敢言的律師被吊銷執照。

彭永和說︰那么國家是不是說你們這些人(維權律師)能不能給我閉咀呀?或者說你們就離開這個行業消失掉呀,否則的話你們拿到這樣的一個牌照,天天發出這個就是跟我們整個國家去發出這個不和諧的聲音,是這么一個問題。

另一名聯署的律師陳家鴻表示,雖然有多名律師早前已經向當局發出多封公開信,要求停止打壓律師,亦沒有回音,但律師們是不會放棄的,仍然會繼續發聲。他這次參與聯署,是希望當局停止打壓律師,及希望民眾多關注修憲建議,共同發聲,對抗強權,而網上已經有愈來愈多民眾轉載信件,他希望聲音可以延續下去。

陳家鴻說︰如果遇到甚么事都不發聲,就好像豬一樣了,任她們(當局)劏,任她們殺,是非常恐怖、非常可怕,我們發公開信的目的,是提醒當局要注意人民的利益,人們追求法治及民主的呼聲。

對于有律師發聯署公開信予司法部部長的情況,本臺致電司法部希望了解詳情,但職員拒絕回應事件。

職員說︰我這兒沒權限給那個就對外公布(消息)內部電話,然后你看還有其他途徑,你能知道他們的電話嗎?能不能告訴你那個,(你)再打過來,我先問問。

但是,其后司法部的電話卻無人接聽。

圖片:2018年2月底,維權律師陳家鴻(左)在當局提出修憲建議后,發詩句(右)諷刺政府,他表示向司法部長發公開信希望當局停止打壓律師。(陳家鴻提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國