【文化】你可知道元宵節為何要提燈籠?

2018-03-02|来源: 作者:毛茸茸整理|标签:元宵節 彩燈 民間習俗 

元宵節有“小過年”之稱,在這一天到來之前,家家戶戶都會張燈結綵,並準備在元宵節一起吃湯圓、點燃煙火、賞花燈、猜燈謎。(圖片來源:www.flickr.com)

黃曆元月十五日即是元宵節,也就是一年當中第一個月圓之夜。在這一天,家家戶戶都要點彩燈、點燃焰火、一齊喜吃元宵,接著再出門賞月或參加猜燈謎的活動。雖然元宵節是新年的尾聲,但是人人都會歡度此佳日,以示慶賀新春的延續。

元宵節有“小過年”之稱,在這一天到來之前,家家戶戶都會延續民間習俗,開始張燈結綵,並準備在元宵節一起吃湯圓、點燃煙火、賞花燈、猜燈謎。

古人過元宵節自然是與今人大不同了,就過節期間的長短而言,漢代的元宵節才一天,唐代則已增加為三天,宋代則是長達五天。明代更是誇張了,從正月初八就開始點燈,直到正月十七的夜晚才落燈。時間整整長達了十天。由於元宵節與過年是相連接的,所以白晝依然熱鬧非凡,夜晚則是開始了精巧、多采多姿的燃燈活動,壯觀的娛樂景象真可謂新年期間的高潮。到了清代,百姓就更有福了,雖然元宵節的時間縮短成四到五天,可是卻更加熱鬧非凡。因為,元宵節不只有提燈、猜謎等活動,還增加舞龍舞獅、跑旱船、踩高蹺、扭秧歌等“百戲(各類型雜技表演,又稱‘散樂’)”內容。

雖然古今大不同,但歡度元宵節來延續新春氣息的風氣是不變的!只是,大家每一年都會歡度元宵佳節,但是你對於這個節日究竟了解多少呢?一起來看看元宵節的幾則傳說吧!

首先說說關於元宵節由來的兩則傳說。

元宵節是為了紀念平定諸呂之亂

漢高祖劉邦逝世後,呂后的兒子劉盈,也就是中國歷史上第一位皇太子則登基為漢惠帝。漢惠帝性格溫柔敦厚又過於優柔寡斷,使得政權漸漸變成由呂后掌控。呂后逝世後,惴惴不安的諸呂,就在呂祿將軍的家中秘密商議。諸呂共謀叛亂之事,決意要奪取劉氏江山。齊王劉襄在得知此事後,就想要除掉呂祿來保住劉氏的江山。後來,劉襄與叔父楚元王劉交舉兵西進,要自立為帝,呂產得知消息後,則立即發兵平亂,朝中大臣隨後介入來反呂,所以最終是內戰轉化成誅呂大戰。

“諸呂之亂”被徹底平定後,劉邦的二子劉恆登基為漢文帝。漢文帝明了太平盛世得來不易,因此就把“諸呂之亂”的正月十五,定訂為家家戶戶要張燈結綵來慶祝的民間節日——“鬧元宵”了。到了這一天,宮內的燈盞都是通通點亮的。

可是,即使民間將這一則傳說描繪地多麼有聲有色,“誅呂安劉(誅呂政變和安劉政變的合稱。)”所發生的時間,卻是從漢高後八年(前180年)的八月二十六日起,直至漢文帝元年十月一日即位後的六十六日之間。因此,誅滅諸呂應當是在九月或十月底。所以,現在已經有研究此一傳說的學者在考證過《史記》後,坦言此傳說乃是假的。

我們接著再談談元宵節之所以要提燈籠的原因。據說,是與這三則傳說有關係。

一、點燃火把找天神

中國古代有很多神仙傳說,據說有一則傳說就是在講元宵節為何得點燈籠的原因。古人傳說,在黃曆過年後的第一個月圓夜晚,百姓隱隱約約可以看見在朦朧的月光下,出現了十七位天神。

可是,有一年突然出現了遮蔽夜空的大片浮雲,害得人們都見不著天神了。於是,心慌意亂的群眾,紛紛燃起火把來尋覓那十七位天神。後來,人們已經習慣年年點燃火把來尋找天神了,久而久之自然就形成了一種民間習俗。這就是元宵節點燈籠的由來。

二、開學燈能象徵前途光明

古人上課與今人上課的時間大不同,在唐代時期,私塾是從黃曆過年後直到元宵節才會開課。私塾開學日正是正月十五日的元宵節。

據說唐太宗統治時期在提倡讀書風氣,因此到處都可見到私塾,而學生們得在元宵節這一天,從家裡面帶一盞精美的燈籠去請老師來題字,接著再點燃燭光。這一個燈籠,被稱為“開學燈”。隨後,學生會再提著燈籠四處逛走,此舉象徵自己的前途將會光明一片。後來,這項風氣也逐漸成為元宵節提燈籠的民間習俗了。

三、人間燈籠避天帝的懲罰

第三則傳說,在網路上是流傳最廣泛的。

傳說在古時候,有一隻神鳥因為迷路而無法回到天庭,它只能先降落在凡間。不料,一位獵人不識神鳥而把它給射殺了。天帝聞訊為之震怒,即刻下令要天兵到人間放火,準備在正月十五日那天把人類通通燒個精光。天帝有個善良的女兒,她知道天帝下達了命令,可是她又不忍讓無辜的百姓遭受險難,就冒險地將這個消息悄悄地透露給人類知道。

百姓聽到這個消息,都嚇得驚惶失措、失了方寸。過了許久,有一個老人終於想出了個辦法。他告訴大家:“在正月十四到正月十六這三天內,家家戶戶都要掛起紅燈籠、燃起爆竹與施放煙火,這樣才能讓天帝誤以為人間著火了,人類都被燒死了。”老人家一說完,大家連聲稱是,並紛紛忙著去準備那三天要進行的活動了。

到了正月十五那天,天兵視察人間時,發現大地一片紅光,就認為是熊熊燃起的火焰的關係,因此就回去稟告天帝,說不需要再去放火燒人間了。

由於大家因此而保住性命,自然是在往後的每一個正月十五,欣喜地懸掛起燈籠、點燃爆竹與煙火,快快樂樂地慶祝一番了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國