仙人掌國度驚喜多─墨西哥

2018-02-27|来源: 自由時報

提奧迪華岡入口處高大筆直的仙人掌。

誇張的大圓帽、辛辣的食物、深褐膚色、龍舌蘭……,相較於大多數的拉丁美洲國家,墨西哥對地球彼端的我們來說,擁有相當鮮明的形象。

在整個拉丁美洲裡,受西班牙殖民影響最深的莫過於墨西哥,由於擁有豐富的礦產與人口,是西班牙最早殖民的拉丁美洲國家,也是全世界說西語人口最多的國家。不過早在西班牙人來到墨西哥之前,墨西哥的印地安人已發展馬雅與阿茲特克兩大古文明,再歷經400多年的西班牙殖民,以及因鄰近美國,使得墨西哥成為一個文化大熔爐,在此可看見融合墨西哥傳統色彩的美洲最古老天主教堂、熱情奔放的拉美風情、色彩繽紛的料理等。對於喜愛在旅行中探索異國文化的人來說,墨西哥絕對是一個養分充足的國度,除了深厚的歷史文化,墨西哥的音樂、電影、繪畫、舞蹈等藝術也是蓬勃發展。走一趟墨西哥,讓人從此愛上它!

提奧迪華岡遺跡死亡大道祕密

墨西哥市在西班牙人於16世紀殖民之前為阿茲特克人的政治中心,西班牙人消滅阿茲特克帝國後,墨西哥市今日仍可見到昔日留下零星的阿茲特克遺跡,而在墨西哥市東北方約40公里的提奧迪華岡,是感受阿茲特克文明最便利的地方。整個提奧迪華岡(Teotihuacan)遺址由一條南北向的「死亡大道」(又稱亡靈大道)為軸心做格子狀分割,北端是月亮金字塔,死亡大道中段東側為太陽金字塔,兩座金字塔是此遺址最大亮點,而在太陽金字塔對面則是羽蛇神神廟,不同於埃及的金字塔是做為陵墓的用途,提奧迪華岡的金字塔比較像是祭祀的中心。

金字塔採用大量的石塊堆疊成階梯狀向上發展,沒有使用任何的金屬工具,據說建於西元前1世紀,與馬雅文明同期發展的古文明,西元600年達到了巔峰,卻於100年後突然沒落,在阿茲特克人於14世紀重建時,這裡已經是一座廢墟。不過由於16世紀西班牙人來到墨西哥時並沒有發現這裡,也讓這裡的建築得以保留完整,成為今日認識阿茲特克文化最棒的地方。爬上陡峭的金字塔,沿路可看見阿茲特克人留下的雕刻,以及類似排水系統的石雕,爬上遺址北端的月亮金字塔則可以將整個死亡大道、太陽金字塔等遺蹟盡收眼底,是整個遺址視野最好的地方。

特色博物館看藝術家揮灑烈愛

初訪墨西哥又想快速認識它,走進博物館可說是最有效率的選擇。位在墨西哥南部的多洛雷斯?奧爾梅多?帕蒂諾博物館(MuseoDoloresOlmedoPati?o)絕對是一個值得造訪的景點。博物館原是墨西哥社交名媛多洛雷斯?奧爾梅多?帕蒂諾所居住的莊園,莊園內花木扶疏,建築優雅,再加上豢養了美麗的孔雀、造型奇特的墨西哥無毛土狗,本身具備觀光休閒價值,但最引人注目的還是莊園主人那些來自世界各地的收藏,這些藝術品連同莊園,在她過世後捐給墨西哥政府做為博物館之用。

博物館除了建築物本身有看頭,內部也展示墨西哥如亡靈節等具代表性的傳統文化及眾多藝術品,其中最受歡迎的要屬墨西哥最具代表性的夫妻檔藝術家迪亞哥?里維拉與芙烈達?卡蘿的作品。在墨西哥處處可以見到迪亞哥與芙烈達的蹤跡,從兩位登上墨西哥紙鈔便可看出其對墨西哥的影響與貢獻。由於多洛雷斯?奧爾梅多?帕蒂諾生前曾資助迪亞哥創作,博物館內也收藏了其生活和工作的資料,喜歡這兩位藝術家的旅客千萬別錯過。

這裡還有一個咖啡廳及小商店,可以歇腳休憩或購買旅遊紀念品,耗上一整天也不厭煩。值得注意的是,博物館內部禁止遊客拍照,除非在門票之外再額外付費購買一張貼紙貼在身上顯眼處,拍照時才不會被制止。

漫步歷史城區欣賞精采建築

在墨西哥歷史城區,徒步即可抵達許多經典的百年建築。有如宮殿般華麗的郵政宮(PalacioPostal,又稱郵政總局)建於1902年,宏偉的建築融合了哥德式、洛可可、文藝復興等多元風格,高貴的大理石牆面與地板、樓梯氣派的青黃銅扶手、精雕細琢的窗櫺與玻璃屋頂等,讓整個郵局氣宇非凡。如今郵政總局仍對外營業,處理國內外郵政,還展示墨西哥郵政的演進歷程。

在郵政總局不遠處有一座相當醒目、氣質非凡的藝術宮(PalaciodeBellasArtes),它是出自義大利建築師之設計,最初做為歌劇院使用,外觀巨大的圓形屋頂上,有一隻象徵墨西哥的老鷹,內部迪亞哥等藝術家的巨型壁畫,也值得一看。

自郵政總局走過一條街,有一棟外觀貼滿磁磚的兩層樓建築即是磁磚之家(CasadeAzulejos),建於16世紀,貼滿了昂貴的藍白色磁磚,當時稱為藍色宮殿,時至今日變成墨西哥連鎖餐廳Sanborn,旅客可在此用餐或是點杯飲料,細細品味建築物中散發的古典氛圍。

墨西哥市大主教堂(CatedralMetropolitanadelaAsuncióndeMaría)是為美洲最大、歷史最悠久的天主教堂,西班牙入侵墨西哥時摧毀市區阿茲特克王國,將教堂建在從前的阿茲特克神廟上,教堂設計採西班牙哥德式教堂式樣,前後蓋了200多年才完工。建築物包含有25口鐘的2座鐘樓、16座禮拜堂,內部有華麗的祭壇、繪畫和雕塑,座堂還擁有2臺18世紀巨大的管風琴,不僅是墨西哥人的信仰中心,更是相當精采的建築藝術品。

好看又好吃是景點也是餐廳

位在墨西哥歷史城區的CaféDeTacuba可以說是標準的「表裡不一」,成立於1912年,外觀有相當現代的紅色遮雨棚,門口小小的不是很顯眼,不留神很容易就會錯過,但一打開餐廳的門,瞬間有種柳暗花明的驚喜。色彩繽紛的室內空間相當深,內部有許多拱形的柱子區隔出幾個空間,牆壁上裝飾極富墨西哥文化特色,且價格平易近人,還會有樂團走到桌邊為客人彈奏獻唱,餐廳的氣氛相當迷人。

店內可吃到許多墨西哥特有的料理,特色菜有燉牛舌以及選擇豐富的墨西哥捲餅等,其中有一道看似黑泥的Mole,是墨西哥最經典的菜色之一,由辣椒、番茄、玉米等和多種香料製成,做工非常複雜,可做為捲餅或是玉米片的蘸醬,和一般在臺灣嚐到偏辛辣的墨西哥菜很不同,讓人一吃就上癮。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國