【家教育兒】“堅持一下”竟然讓孩子體驗到成功的喜悅(圖)

2018-02-26|来源: 看中國|标签:父亲 坚持 孩子 体验 奋斗 

卡爾.威特的教育理念(32)

在美國哈佛大學的圖書館里有一本珍貴的藏書——《卡爾?威特的教育》,這本書于1818年寫成,作者卡爾?威特是一位清貧的牧師,他記述了弱智兒子在14歲以前的成長過程及自己的教育心得和方法。哈佛大學的心理學博士賽德茲說:“把一個低智兒童培養成了聞名全德意志的奇才,這是證明《卡爾?威特的教育》一書神奇和偉大的最好例子。”

人在一生中會遇到很多很多的問題,無論是在生活中還是在學習上,都會有很多難以預測的困難。尤其是對于孩子來說,即使是非常小的一件事情,都可能會使孩子喪失信心,一蹶不振。那么,這時父母該如何引導孩子呢?

堅持不懈的習慣

作者經常教育兒子,只要認準一件事后,就要盡全力去努力,只要有恒心、只要能夠堅持,那么一切困難都會迎刃而解。在兒子出生之前,作者和妻子就決定要把兒子培養成一個成功的人,于是在兒子出生15天后,他們就開始對兒子進行持久力的訓練。每當兒子遇到困難時,他的妻子就會用各種方法去鼓勵兒子“堅持一下,再堅持一下”,直到兒子取得勝利。

在兒子很小的時候,為了訓練兒子的持久力,他的妻子先從兒子的注意力開始訓練,因為注意力的持久是行為持久力的前提。為了培養兒子注意力的持久性,他的妻子用了一個能夠引起兒子注意和興趣的玩具——用布做的一只黃色小貓。

妻子先把黃色小貓放在兒子的前后左右吸引他的注意力,等到兒子對小貓產生了興趣,就把小貓放在兒子伸出手差一點就能夠得著的地方,吸引他去抓。當兒子抓不到小貓準備放棄時,妻子就用手推著兒子的腳鼓勵他:“使勁兒!使勁兒!”兒子會在母親的鼓勵下用力蹬幾下腿,當他盡力抓住小貓后,母親會用歡呼和親吻慶祝兒子的勝利,讓他體驗到奮斗和成功的喜悅。

在兒子能夠爬行的時候,妻子增加了訓練的難度,在兒子馬上就要夠著玩具的時候,就把玩具挪到更遠的地方,這樣既培養了毅力又練習了爬行,一舉兩得。兒子稍大一些開始學習知識后,他和妻子就用書本繼續培養兒子堅持不懈的能力,慢慢的兒子就形成了一種習慣。

兒子在學習上一直都覺得非常輕松,任何數學題目都能夠毫不費力的解答出來。為了提高兒子的能力,有一次他出了一道超出兒子能力極限的題目,出完題目他就離開了房間,讓兒子獨立思考。可是過了很久,兒子還沒有從房間出來,并且已經超出規定的時間很久了。

他走進房間看見兒子的練習題紙還是空白的,問道:“怎么,是這道題太難了嗎?”兒子滿臉通紅,沒有回答,雖然天氣不熱但已滿頭大汗。他以為兒子生病了,想讓兒子休息一下,但是兒子說沒有不舒服,只是想繼續思考這道數學題。又過了很久,快到吃飯的時間了,他的妻子擔心起來,希望兒子休息一會,于是他又走進了房間。

“卡爾,你已經盡力了。解不出來沒有關系,這道題的確太難了。”“不,爸爸,快要出來了,您不是告訴我要堅持不懈嗎?我已經找到了解這道題的方法,就是差一點點,我想我馬上就能完全解答它。”看到兒子這樣的態度,他和妻子只能在外面耐心的等待。“爸爸,爸爸。”兒子興奮的喊著,蹦蹦跳跳的跑了出來。他的答案完全正確,而且理解思路非常巧妙,似乎在標準解題方法之上。

兒子在飯桌上不停的說著他是如何思考,如何找到方法,從未遇到這么難的題,為自己能夠解出這道題而感到自豪。他問兒子有沒有想到放棄的時候,兒子說:“想到過,因為它確實太難了,有很長一段時間,我感到頭疼,腦袋都要脹破了。我真想跑出去對你說做不出來了,但每當那個時候,我就會聽到自己心中有一個聲音在說:‘堅持一下,再堅持一下。’所以,我就發誓一定要堅持下去,非把它解答出來不可。”

這天晚上兒子吃了很多東西,睡覺也比平時香,因為他確實累極了。自從這次以后,兒子的解題能力提高了很大,并且每次都能夠用兩三種方法解答一些極難的數學題。最重要的是,小卡爾通過這一次的練習,對只要堅持下去就會成功的道理有了更深的體會。


圖: 在兒子很小的時候,為了訓練兒子的持久力,他的妻子先從兒子的注意力開始訓練。(圖片來源:Adobe Stock)
作者: 心怡

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國