中共中央委員會提議將主席「連任不得超過兩屆」從憲法刪除

據新華社報道,中國共產黨中央委員會建議,從憲法中刪除中華人民共和國主席和副主席「連任不得超過兩屆」的說法。

該提案於周日(2月25日)公布。

新華社先發佈英文版的報道,中文版後發。

現行的1982年版《中華人民共和國憲法》規定,國家主席、副主席連續任職不得超過兩屆,每一屆是五年。

1982年之前,中國還有過三部憲法。1954年的《憲法》規定主席任期為四年,並且行使職權到下屆全國人民代表大會選出的下一任主席就職為止。1975年通過的憲法決定取消「中華人民共和國主席」和「副主席」的職位。1978年通過的《憲法》仍然堅持不設置國家主席。1982年通過的《八二憲法》重新恢復了國家主席一職。

2018年1月,二中會議公報稱,確定要把「習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法」。

另外,新華社周日早前報道,中共中央政治局委員周六進行第四次集體學習期間,習近平講話時提到,憲法有具有最高的法律地位,「任何組織或者個人都不得有超越憲法法律的特權」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國