【臺灣】蔡總統:與國際社會共同努力 建立一個沒有仇恨與歧視的未來

2018-02-25|来源: 民報

總統蔡英文今(25)日下午出席「國際大屠殺紀念日」活動。

總統蔡英文今(25)日下午出席「國際大屠殺紀念日」活動,她強調,臺灣將與國際社會共同努力,維護人權、自由和正義的普世價值,建立一個沒有仇恨與歧視的未來。此外,臺灣也正在籌劃設立國家人權博物館,未來將與以色列、德國及歐洲各機構進行交流,以加強下一代的人權教育。

「國際大屠殺紀念日」活動今天下午在國家圖書館舉行,包括即將接任外交部長的總統府秘書長吳釗燮、外交部次長吳志中、教育部次長姚立德、駐臺北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭(AsherYarden)、德國在臺協會處長歐博哲(MartinEberts)及各國駐臺使節與代表出席活動,場外並展出二戰時36位各國外交官拯救猶太裔難民的事蹟。

總統致詞時表示,這項紀念活動已連續三年在臺灣舉辦,我們能有機會透過這項活動來致敬、緬懷和反思,要感謝以色列游亞旭代表、德國歐博哲處長以及所有參與這項重要活動的籌辦人員。

總統指出,去年游亞旭代表提出一個重要的論點,「他說,數字無法呈現事件的全貌」。六百萬不只是一個數字,而是代表著六百萬條生命。大屠殺的受害者是無數個個人,他們可能是別人的母親、父親、兒子、女兒、朋友和鄰居,卻在這慘無人道的時期失去寶貴生命。

總統強調,臺灣與國際社會共同緬懷他們,我們絕不會忘記他們何以提早結束生命。我們肩負的責任是「永誌不忘,勿蹈覆轍」。我們必須繼續從個人及國家的角度思考我們能做的事,務必使世界各地不再發生這樣的事情。

總統說,在歐洲,從「奧許維茲集中營」遺址到多瑙河畔的紀念館與博物館,看似與臺灣相隔遙遠,但陳述的是一個我們都認同的事:全人類有共同責任維護人權、自由和正義的普世價值。此一責任不只著眼於過去,更因為我們想建立一個沒有仇恨與歧視的未來。

總統強調,臺灣將繼續與國際社會共同努力,確保此一責任不被忘記或扭曲。過去兩年來,我們籌劃在臺灣設立國家人權博物館,成立後將與以色列、德國及歐洲各機構進行交流,以加強下一代的人權教育。她也再次感謝以色列和德國辦事處在臺灣舉辦這項活動,衷心期待每年藉由這些活動,我們將履行「永誌不忘,勿蹈覆轍」的承諾。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國