【文化】談婦德:史官為什么紀錄婦女的怪異行徑?

2018-02-23|来源: 看中國 作者:田丹丹|标签:妇德 文化 古代 

婦人之德,“溫柔仁之本也,貞烈義之資也。”圖片乃“清院畫十二月令圖”。(圖片來源:臺灣故宮博物院)

為了尋覓歷史的真實,我曾經花了不少時間去讀儒家的經典、讀許多研究儒家的文章,并且在《二十四史》中搜尋了一遍。很快就發現,宋朝以前的中國,感到幾乎我們現代人根本就不曾認識、感到歷史真實的一面真的像一個遙遠的夢,很陌生。其中一個問題就是關于怎么才算是婦德的問題。

宋代在中國歷史上像一個分水嶺,宋代以前傳記于史的列女,大多不是因為所謂的守節。多因有功勞于國家百姓、有才學膽識、深明大義、對父母丈夫感情深等等。而那些夫死守節的人,很多是屬于要么是國仇家恨、要么欲望淡薄、或者性情固執。而宋代以后的列女多是由于在朱熹走極端提倡“禁欲”下的悲劇產物。也就是說,宋代以前的婦女無論做什么,都是自己的決定,不是什么人宣傳號召的結果,更沒有人去強迫她們這么做。

對于一些婦女奇特的舉動,史官記錄下來也不是為了表彰。而對于單純因為丈夫而守節的婦女,史官的態度一般是“異之”或者“惜之”、“傷之”。因為,為了個人狹隘的情和愛,或者什么承諾,有不少婦女有自殘的極端舉動,不理智甚矣。這樣的女性沒有理性、沒有自我,當然沒有什么值得表彰的。這種做法是有悖于婦德的。

婦人之德,“溫柔仁之本也,貞烈義之資也。”(《北史?列傳第七十九?列女》)也就是說,婦女的德行實質上也在于仁和義。狹隘的個人情愛談不上仁,自殘自傷也根本不是義,這些都是偏激和極端的做法,和儒家的中庸之道相去甚遠。

那么是不是符合仁義就是真正的婦德呢?還不能說是這樣。貞烈迭出于不知道德之世,仁義彰顯是因為道德已經淪喪了。根據過去相生相克的道理,仁義之興是因為不仁不義的流行。換言之,仁義和不仁義是同一層次上的好和壞。如果大家都重視道德,心靈和心念都提升到更高的水平,那么就會有更美好的標準了。

之所以淺介這方面的東西,是因為有感于現代人的腦子里,被灌滿了對古代歪曲的、錯誤的認識,所以要讓大家真正地認識古代的生活與社會風氣就成了一個不容易克服的障礙。況且,因為我們大家大多不是研究歷史的,自己對古代也就沒有多少了解,更何況我們曾經也多多少少和那些心懷誤解的人一樣呢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國